央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省文物局赵荣局长携调研小组赴西安城墙调研工作

发布时间:2012年03月22日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月15日上午,陕西省文物局赵荣局长带领局办公室、文物保护与考古处、陕西省文化遗产研究院有关负责同志,专程赴西安城墙进行调研。

  在听取了西安城墙景区管委会的工作汇报后,赵荣局长充分肯定了西安城墙管委会在文物保护所作出的成绩,并对西安城墙在体制机制改革、城墙文化产品研发、景区服务设施提升等方面的工作表示非常满意,给予了高度赞扬。赵荣局长指出,西安城墙是中华民族优秀的文化遗产,保护好这一珍贵的文化遗产是我们义不容辞的责任。西安城墙管委会创新保护模式,强化城墙日常维护和科学监测,重视对历史文化印迹的保护、收集,履行了文物保护工作者的责任;创新管理模式,实行所有权、管理权、经营权相分离,使文物保护与经济效益取得双丰收,成为文化大发展大繁荣的典范,对全省文物保护单位的管理具有很好的借鉴作用;创新文化产业发展模式,合理利用城墙本体、城墙灯会、入城式三大品牌,传承古城文化血脉,不仅彰显了城墙的历史文化,更为几十万西安市民提供了休闲娱乐服务,工作成效显著。

  赵荣局长就今后工作提出五点意见和建议: 一是科学保护好城墙,要加强联系,相互沟通,要在完整性、原真性的原则下积极争取南门箭楼的复建保护。二是要继续创新,为全省不可移动文物的保护创出新的经验。实施文化地产应突出文化的彰显,做到相辅相成,全面提升城墙的品牌影响力。三是加大对城墙的科学研究和宣传,要按照“考古发掘是基础,科学保护是核心,展示利用是手段,服务社会是目的”的要求,采取新方法、新技术加强对城墙的科学保护,努力把西安城墙建成土木砖石建筑保护的典范,为同类建筑的科学保护积累经验。要加强与考古、文物保护等方面专家的联系和沟通,加强研究,利用专家们的呼声提升西安城墙影响力,使西安城墙成为国际城墙研究的中心。四是要继续提升服务质量,提高服务水平,在积极探索文物旅游景区科学发展上迈出新步伐。五是要加强管理,切实担负起法律赋予的职责,守护历史责任,践行文化使命。要积极对待、正确处理群众对城墙的批评建议,把群众的关心、关注转化成文化遗产保护与管理工作的动力。

  随后,赵荣局长实地调研了城墙本体沉降、宣传标识、旅游服务设施、文化产品等方面情况。

  西安市文物局局长郑育林、曲江管委会副主任、西安城墙管委会主任姚立军等陪同调研。(陕西省文物局)

热词:

  • 西安城墙
  • 赵荣
  • 文物局局长
  • 景区
  • 文化使命
  • 历史文化
  • 考古发掘
  • 保护模式
  • 建筑保护
  • 文物旅游