央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州雷山县发生村民集体上访事件

发布时间:2012年03月22日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:贵州黔东南州人民政府网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年3月15日,贵州雷山县永乐镇开屯村与贵州省虹博矿业有限公司(以下简称公司)发生矿群矛盾纠纷。

  永乐镇开屯村共有6个自然寨,15个村民小组456户2092人,2010年全村耕地面积1420.805亩。20世纪90年代该村曾有村民私自在矿区采矿,后由于有关部门制止才停止下来。

  2007年1月,贵州虹博矿业有限公司依法取得了贵州省国土资源厅颁发《矿产资源勘察许可证》,2008年在雷山注册成立公司,主要从事有色金属和非金属矿采选、加工及经营。该公司自2011年12月在永乐镇的开屯村进行探矿以来,开屯村民以担心该公司建选矿厂可能引起环境污染和探矿可能引起水位下沉影响水源而多次阻工,经县、镇组织开展教育疏导工作,事态得到稳定。

  2012年3月15日,在了解到公司在新建工棚的情况下,有100余名开屯村民陆续前往公司建在永乐镇和桃江乡交界处的选矿厂工地。中午12时左右,永乐镇政府接到电话后,立即组织干部赶赴现场开展劝解工作。在工地现场,村民要求公司将新建的工棚拆掉,遭到公司拒绝后,村民情绪较为激动。为控制事态,永乐镇政府组织干部拆除1个工棚后,村民不再同意让干部拆棚,而要求由公司自行拆除并承诺不再复工。永乐镇政府当即通知公司拆棚,但公司以没有民工为由未拆除。在镇政府劝解未果后,村民先是将该公司3个工棚烧掉,后将公司办公和生活用品丢出室外,导致村民与公司有关人员发生冲突,冲突中有9名村民被公司人员砍伤。

  3月16日,是永乐赶集日。11时许,开屯村部分村民到永乐镇政府上访,接到消息后,永乐镇干部主动前去接访,在接访过程中部分村民情绪激动,不听干部劝解,要求干部去现场说明情况,引起赶集群众围观。在县、镇工作人员的悉心疏导和劝解下,聚集的赶集围观群众和上访村民逐步散离,期间没有发生矛盾冲突。

  事件发生后,中共雷山县委、县人民政府高度重视,黔东南州政协副主席、雷山县委书记吴育标和县委副书记、县长袁刚立即作出指示,县委常委、政法委书记、副县长巫贵生立即组织政法、维稳、公安、信访、卫生医疗等有关部门在第一时间赶到现场开展处置和救助工作:一是公安机关立即采取有力措施,对涉嫌犯罪人员进行有效控制。目前,包括公司主要负责人在内的14人被刑事拘留。二是对受伤的9名村民及时送到医院进行救治,成立了专门的医疗医护小组开展救护工作。县委、县政府主要领导及时看望和慰问了受伤村民。三是成立工作组,由县委副书记牵头负责进村入户开展群众思想教育宣传工作。四是加强信访维稳宣传工作,防止矛盾进一步激化。

  目前,当地社会秩序稳定,群众生产生活正常。受伤人员得到有效医治,均无生命危险,已有1人出院。

  具体案情正在进一步调查之中。

热词:

  • 雷山县
  • 永乐镇
  • 村民小组
  • 集体上访
  • 矿产资源勘察许可证
  • 维稳
  • 选矿厂
  • 矿业
  • 探矿
  • 接访