央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁问路要收钱 市民莫上当有事请找工作人员

发布时间:2012年03月22日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 罗阳辉 实习生 刘潇)初来广州不识路,不知如何买地铁票,有一些陌生男子主动帮忙买,别以为遇到“活雷锋”了,要收费的。近日,在广州火车站地铁内就出现这样一种“新职业”。广州地铁提示乘客,谨防陌生人以带路,购票骗取钱财,如需帮助应该咨询穿地铁公司制服的工作人员。

地铁广州火车站增加安保人员,打击“假雷锋”。信息时报记者 周平浪 摄

  现象:帮忙引路买票要收钱

  据前晚南方电视台报道,在地铁广州火车站A入口,有一群穿着蓝色衬衣的男子,自称是地铁公司的工作人员,看到提着大包小包的外地乘客不懂得怎么乘车,不知道怎么买地铁票,便主动上前做起“雷锋”。这些人热情地帮乘客买票,告诉乘客怎么坐车。谁知,这种“热情”是收费的。

  一名外地来的小伙子称,他要去新港站,本来地铁票只要5元,一名穿蓝色衬衣的男子却收了他15元钱,其中包含了“问路费”。

  记者回访:安保力量明显增加

  昨日下午,记者来到地铁广州火车站站内回访,记者没有再看见穿蓝色衬衣的“问路收费”的男子。但有一些拉着小推车的中年男子在地铁口“守望”,一看到拉着行李,行路犹豫的人时,他们就会走上去,热情地问要去哪里,是否需要帮忙。“你同意价钱我们就带路,都是双方自愿的。”一名拉推车的中年男子说,他们收钱带路没有一个统一的收费标准,都是通过和旅客协商,达成双方都可以接受的价位后,他们就会帮旅客拉行李,打车,送达目的地。

  记者发现,而地铁售票大厅内,安保力量明显增加,有7名穿着制服的保安列队在大厅内巡逻,不少背包的乘客上前问路。售票大厅的广播不间断播放:“为了您的财产安全,请谨防陌生人以带路、购票、介绍乘车、搬运行李为名骗取钱财,如需帮助请与车站工作人员联系。”

  售票大厅内,还有便衣警察巡逻。记者在拍一名拉推车的“等生意”的中年男子时,几名便衣警察还把记者叫到了警务室询问,查明记者身份后,才让记者离开。

  广州地铁:如需帮助请问车站工作人员

  昨日下午,记者致电广州地铁公司相关负责人,该负责人表示,目前广州火车站两种“收费问路”类别,一种属于诈骗性质,这个需要公安机关介入;还有一种属于正常买卖,双方谈好价格,你情我愿,地铁公司也无权介入。早在去年,地铁公司就关注到这些“收费问路”人,地铁公司做了大量的工作,也加强了安保力量,看见购票口人较多,就会派人上前帮忙指引。同时,车站也用广播提醒乘客不要轻信陌生人。

  广州地铁提醒乘客,如果需要帮助,请咨询穿地铁公司制服的工作人员,工作人员将免费提供帮助。

热词:

  • 雷锋
  • 乘客
  • 新职业
  • 守望
  • 中年男子
  • 地铁票
  • 口人
  • 南方电视台
  • 警务室
  • 搬运行李