央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南山上市公司破百

发布时间:2012年03月22日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 李亚男)3月16日,茂硕电源成功登陆中小板,成为南山辖区第一百家上市公司。昨日,南山区召开上市公司达百家新闻发布会。记者了解到,南山区上市公司总市值约4390亿元,占我市上市公司总市值19900亿元的22%。

  业内人士评价说,第100家公司上市,使南山成为当之无愧的“全国上市公司聚集第一区”。这是南山全力调结构、促转型、稳增长,实施大孵化器战略,营造良好营商环境的一个标志性事件。

  南山区政府相关负责人在发布会上介绍,100家上市公司中在境内上市的有73家,在境外的有27家,占深圳270家上市公司的37%。其中,在境内主板、中小板、创业板上市的分别有26家、33家、14家。南山区A股上市公司数量在全国省、自治区、直辖市排名第11位,中小板上市公司数量在全国主要城市排名中与北京市并列第3位,创业板上市公司数量在全国主要城市排名列第5位。

  100家上市公司募集资金总额794亿元,募集资金总额中IPO募资额539亿元,增发募资额255亿元。市值排名前十位的公司是腾讯控股、中兴通讯、华侨城A、中集集团、招商地产、南玻A、海普瑞、迈瑞科技、莱宝高科以及大族激光。

  据悉,这百家上市公司,涉及八大类行业,排名前三的行业是通讯/IT、电子业和制造业。值得一提的是,高新技术企业有81家,25家拥有国家或省市工程中心,24家拥有国家或省市技术中心,在专利技术等知识产权方面具有很强的竞争力。

  上市公司成为南山纳税大户。去年南山区纳税百强中的前10名,上市公司及其子公司就占据7席,中兴通讯、迈瑞、腾讯等知名上市公司连年占据榜单前列。其中,中兴通讯股份有限公司4次位列百强榜首。

  南山区百家上市公司业绩突出。剔除境内外各2家暂停交易的企业,以2010年为例,这100家上市公司当年营业收入5017亿元,较2009年增长80%,远高于A股36%的平均增速;净利润增长56%,也高于A股40%的平均增速;平均每股收益人民币0.69元,较2009年增长30%。

  南山区政府相关负责人在会上介绍,南山将继续采取措施,扶持、鼓励更多企业上市。一是建立上市公司储备池。南山区将按照相关规定,优选一批“南山区民营领军企业”,作为上市公司的核心资源,跟踪服务,实施分类指导和梯度培育,引导企业上市。

  同时,要加大力度打造南山区股权投资基金PE(私募股权基金)/VC(风险投资)集聚园。目前,集聚园二期项目正在招商,建筑面积约2万平方米,计划引进100-150家管理公司,管理基金规模达1200亿元。争取5至8年后,集聚园每年税收收入规模达60-100亿,成为区域内有广泛影响力的创业资本中心。

  (相关报道详见AⅡ 4版)

热词:

  • 创业板
  • 腾讯
  • 2009年
  • 增速
  • A股
  • 总市值
  • 迈瑞
  • 企业上市
  • 招商地产
  • 核心资源