央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百家上市公司直逼海淀 深圳奇迹如何炼成

发布时间:2012年03月22日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着茂硕电源于3月16日成功登录中小板正式挂牌上市,深圳市南山区的上市企业已经达到100家,其中,境内上市企业73家,境外上市企业27家,占据深圳市270家上市公司的37%。继茂硕电源之后,长亮科技、任子行、国微技术三家南山辖区公司也即将上市。

  深圳市有270家上市公司,南山占了37%。与全国省、自治区、直辖市相比较,南山区A股上市公司数量排第11位。中小板上市公司数量在全国主要城市排名与北京市并列第三位,创业板上市公司数量,在全国主要城市排第五位。在中国只有北京海淀区可以与南山区叫板。

  据统计,100家上市公司募集资金总额794亿元,其中沪深主板290亿元、中小板282亿元、创业板102亿元、境外市场120亿元。100家上市公司中60%以上属战略新兴产业,国家级高新技术企业有81家,25家拥有国家或省市工程中心,24家拥有国家或省市技术中心。

  南山区何以造就如此奇迹?它的经验能否为珠三角其他城市所借鉴?南都记者就此起底南山道路,是为南都区域经济圆桌论坛第五十四期———

  广东省科技厅副厅长叶景图:

  三大措施打造“下一个南山”

  深圳南山区上市公司突破100家,且集中在战略新兴产业和高新科技产业,是多年来发展积累的结果,与该区坚持鼓励创新、培育上述产业分不开。南山从上世纪90年代开始成为深圳高新区,出台落实了包括高新科技中小企业培育计划等一系列政策措施,有了今日的成就,绝非一朝一夕之功。

  这对整个广东省都很有启发,也值得借鉴。我认为,发展战略新兴产业和高新科技企业,要采取两个办法,一是鼓励创新,二是推动科技与金融资本相结合。

  最近,广州、佛山和东莞都已成为国家科技金融的试点区。广州上市企业很多,高新科技方面基础也好,潜力很大。佛山制造业基础雄厚,有向高新科技升级的需求,潜力也很大。东莞之前虽然以加工制造业为主,但近年来高新企业纷纷设立,投资创新的活力很足。未来,它们都有可能成为下一个南山。

热词:

  • 深圳南山区
  • 创业板
  • 上市企业
  • 沪深
  • 任子行
  • 鼓励创新
  • 国微
  • 长亮
  • A股上市公司
  • 境外上市