央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东方体育日报:野百合也有春天

发布时间:2012年03月22日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方体育日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《青年报》

  足球评论员

  陈敏

  在赛季前被高调追捧的广州恒大和上海申花都有了败绩,申花的开局令人有些失望,但是整个中超则给了大家一个惊喜――尤其是当朱炯在接受采访时说“我们上海队哪能哪能”的时候,上海球迷的心境有理由转变一下,而这种转变也没有必要上升到“骑墙”或者“叛变”这种程度。

  联赛刚刚开始,两轮开局仅仅是一个磨合期而已。其实通过联赛前的一些情况,各队已经自然而然地有了差异性,他们的不同模式通过战绩来表现成功或者失败,而这些其实都可以作为屡败屡战的中国国家队经营模式的试验田。

  目前看来,申花的“巨星政策”还有些欠缺,尽管阿内尔卡鹤立鸡群,但一目望去这支球队基本上还是不会飞的主儿。“鹤”这块长板不会改变中场和后场的一些短板,足球作为11人的运动,阿内尔卡再厉害也不可能体现出林树豪这般的个人英雄主义价值――同样可以牵制两人,在5人运动和11人运动中显然是不同的。

  相比较申花尴尬开局的可以预见性,其实恒大的失利并不值得大书特书。这个时候,大家不该过于健忘他们于半个月前在韩国的那场大捷。恒大其实是把球队改造成了“鸡立鹤群”,所以他们去年在联赛的强势夺冠并不令人惊讶,而且俱乐部还在不断地把球队打造成“全鹤班”,应该说到目前为止,这种模式并没有失败,一场输球只是偶然,因为对手富力或是一家旗鼓相当、甚至可能是“升级版”的球会。所以同种模式球队之间的胜负很正常,关键要看他们在亚冠方面的战绩,至少到目前为止,恒大还是值得大家支持的。

  其实不少俱乐部球会,都在努力按照申花或者恒大模式来打造,通过砸钱来获得好成绩,这也是一种公认的因果逻辑。然而真正背靠大树的俱乐部毕竟少,所以中超联赛和欧洲其他联赛一样,都有分为三六九等,不少俱乐部压根儿没敢想“夺冠”这个事情。这种呈现出金字塔形的联赛生态,基本也是正常的,而那些中下层的俱乐部生存并非没有意义,其实当上层把加强实力基本建立在购买基础上时,那么下层俱乐部在年轻球员培养、教练员的成长、联赛搅局等方面都具有新鲜的积极的意义。如今上海申鑫俱乐部的表现令人眼前一亮,他们固然未见得能够在赛季末获得多好的成绩,但是这种长效培训机制、教练员的长合同、平民球队组建的模式,对于中国足协而言更具有借鉴考察的价值――就好比曾经“老不死”的深圳队。拿有一副好牌赢得比赛,这不算多稀奇;若是在一手平民牌的情况下还能解决生存问题,那已经不容易了。而中国国家队,最近屡屡丧失的就是“生存权”。

  春天是怎么样的?我少有能够背出来的一句碎片化诗曰“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。我们喜闻乐见于某种固有秩序或者说某种固有的逻辑关系被打破,这就像2000年前有人喊的“王侯将相宁有种乎”。如今,上海鑫申球迷可以开始唱“野百合也有春天”,希望某一天中国国家队也能如此高唱。毕竟,无论你好我也好,他们好才是真的好。

热词:

  • 俱乐部
  • 野百合也有春天
  • 平民球队
  • 申鑫
  • 东方体育
  • 中超联赛
  • 国家队
  • 上海球迷
  • 赛季
  • 夺冠