央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留在岁月里的日记

发布时间:2012年03月22日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【沈阳蜡化公司】李茉

  新婚之初,受丈夫影响,雄心勃勃地要学习外语。于是书房的书桌上摆满了很多以前的英语书籍和资料,在桌子最里面特意放了一个日记本——学习累了写写日记。

  那时候,我喜欢偷偷地踮起脚尖看夜景,日记本静静地躺在我的书桌里。

  不久便有了各种各样的胎教书籍和光盘,也有了充足的理由不去学习外语。已经当妈妈的我,开始了另一种忙碌,再没心情坐在书桌前充满诗意地看夜景或者潜心苦读。但心里一直记得,桌子最里面有我的日记本。我计划着某天傍晚,在我心爱的日记本里记下喜悦和感触。可是每次都会不经意地忘记,或者因为其他的理由来不及记录。一直到宝宝五个月时,我的日记本早已不知去了何处。

  那一刹那,有一些小小的遗憾和惋惜。那个日记本记载了我的某一段时光,可现在那一段时光没有了载体。

  几乎是从小学开始,我就常常一个人躲在屋子的一角,悄悄地记下小女生的梦想和期许。从12岁开始,对三毛的羡慕,喜欢的汪国真的诗句,或者某个暗恋的男孩,日记本里几乎藏了我少年时期的所有秘密。记忆中,过生日收到的最多的礼物就是日记本,而我的日记本却总也不够用。岁月那么长,纸上的时光同样悠远绵长。

  在最为寂寥的大学,每天晚自习我都用来写日记,但鲜有抱怨和郁闷。我常常在日记里以一种和上帝对话的方式叙说梦想和人生。

  来到沈阳后,我特意带来了那本日记。再后来,我遇到了爱情,我对他要求最多的便是“书和旅行”,因为我渴望着远行之后的记录,渴望着在书里和智者对话。

  从什么时候开始很少写日记的呢?自从有了电脑,我开始上网,开始在博客里写日志,开始习惯于敲击键盘记录生活的点点滴滴。我一直想要在我们结婚一周年时把爱情日记写完送给他。可是过了一周年纪念日,过了平安夜圣诞节,过了他的生日,我每天忙碌于工作,忙碌于聊天,忙碌于吃喝玩乐,日记本的最后几页一直也没有被填满。

  我努力回想丢掉的日记本记载了什么?是读过的某一本书的感言,是路上看到的某个温馨的场面,还是和挚友的小小的争执?那个日记本再也找不到了,如同那段时光,如同人生中很多快乐不快乐的日子,一去不复返。

  也许,在某个时间段,我重又捡起日记,不是因为孤僻和寂寥,而是因为生活美好,我无法忘记书写的笔调。

热词:

  • 日记本
  • 岁月
  • 夜景
  • 学习外语
  • 爱情日记
  • 胎教
  • 暗恋
  • 博客
  • 晚自习
  • 快乐不快乐