央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高交会成趣味科技盛宴

发布时间:2012年03月22日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 李星婷 张亦筑)汇集清洁、娱乐等各类机器人、进入“天宫一号”体验太空生活,记者昨日获悉,将于4月12日开幕的第十届重庆高交会暨第六届国际军博会,将是一场趣味科技的盛宴。

  观众可进入“天宫”太空舱

  据了解,占地1012平方米的“中国首次载人航天器”主题展,是本届高交会面积最大的展区,也是最大的亮点。

  浩渺的蓝色星空背景下,按照1:1比例制作的“天宫一号”与“神舟八号”对接模型,长约20米。据介绍,由于模型巨大,二者的翅膀都只能以W形状摆放。

  除实物模型外,现场还采用LED显示屏,以非常震撼的场景再现二者在太空对接的运行轨迹和场景。

  为了让观众更好地了解我国航天航空技术的飞速发展,观众可以进入“天宫一号”太空舱模型,在舱内体验宇航员的生活、观测窗外浩瀚的太空。此外,展区现场还有火箭等众多航天模型,便于观众进行航天探秘的体验。

  众多机器人汇聚高交会

  除了顶尖的航天航空技术,本届高交会还将展出与市民生活相关的各类趣味科技。

  如今,在建设智能化城市、打造物联网方面,机器人是不可或缺的角色。据介绍,本届高交会展示的机器人大致分为三类。一类是娱乐型,如可以与之对弈的围棋机器人和进行武术对擂的擂台赛机器人、舞蹈机器人等;第二类是服务型,如清洁机器人、家庭保姆机器人等;第三类是功能型,如排爆机器人、搜救机器人、野外机器人等。

  30多个国家带来前沿科技

  “本届高交会上,美、德、意、日等30多个国家将带来通信电子、生物信息、指挥与控制等多个领域的前沿技术。”本届高交会组委会负责人介绍,相比以往,本届高交会更国际化,也增添了更多互动的体验型游戏。

  比如物联网技术,市民可以直接上网参与控制体验,或者参观国外的家庭;还有来自韩国的模拟高尔夫训练仪器,市民可以在家里进行高尔夫球练习。这些生活化的趣味科技,将极大地增进市民对科技的参与和了解。

  作者:李星婷 张亦筑

热词:

  • 高交会
  • 天宫
  • 趣味
  • 指挥与控制
  • 天宫一号
  • 载人航天器
  • 盛宴
  • 科技
  • 太空舱
  • 我国航天