央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石湾牵头12个城市升级项目

发布时间:2012年03月22日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/贾抒 通讯员/王绍龙)与佛山新城接壤,石湾在佛山城市升级中的地位与压力不言而喻。近日,石湾镇街道召开城市升级相关工作会议透露,包括魁奇路东延、澜石片区改造、东平河北岸建设等,石湾在禅城区城市升级三年行动中共有27项相关任务,其中由石湾牵头的有12项,配合协助的有15项。

  魁奇路东延拆迁前期准备进行中

  “对于禅城以及石湾而言,魁奇路东延都是头号工程。”石湾镇街道办主任余乾波说,魁奇路打通后将直接连通广州南站,极大地拓展禅城的发展空间。

  对于石湾而言,城市升级的首要重点是路网建设,通过道路基础设施建设打开城市发展空间,才能谈产业转型升级和环境提升。

  余乾波透露,上周禅城区就魁奇路东延线的线路设置召开专门研讨会议,目前线路走向的规划还在修改,没有最终确定。“拆迁还不能贸然开始,但我们已经做好了前期准备工作,包括土地现状调查、土地上房屋调查统计已经完成。”余乾波说。

  据悉,未来三年石湾镇街道除了要配合做好魁奇路东延线的打通工程,还要打通绿景路、雾岗路、魁奇路西沿线等路网建设,目前方案已细化落实到相关职能部门和个人。

  精细化提升城市管理

  作为禅城“强中心”发展的“桥头堡”,石湾的变化无疑将具有标杆作用。

  目前石湾提出“东提西进”战略。据悉,澜石改造项目、东平河北岸建设、魁奇路东延线项目位于东部片区,而南风古灶特色步行街区、佛山大道“348”改造及“五位一体”提升工程等项目则恰好处于西部片区。

  但余乾波认为,提起城市升级,很多人会进入一个误区,以为升级就是重点项目,就是一些基础设施或者城市形态转变的内容,只跟国土城建有关。“一个城市,三分在于建设,七分在于管理。硬件重要,软件更重要。‘洋农村’不是我们追求的目标,所以石湾的城市升级应该同时包含城市管理升级。”

  余乾波提出以精细化管理提升社会管理和服务水平。“城市升级是一项复杂工程,除了那些重点项目,其他部门和村居更需要提高社会管理和社会服务水平。”

热词:

  • 魁奇路
  • 东延
  • 城市形态
  • 桥头堡
  • 348
  • 石湾镇
  • 路网建设
  • 拆迁
  • 平河
  • 南风古灶