央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二届两岸征文颁奖典礼在台北举行

发布时间:2012年03月22日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网―重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯 (重庆日报台北电 记者周芹)“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头……”为了“填平”著名诗人余光中《乡愁》中的那一湾海峡,两岸人一直在努力着。17日,第二届两岸征文颁奖典礼在台北举行,16篇以“对岸”视角来观察两岸的文章获奖。

  海峡两岸关系协会副会长张铭清出席颁奖典礼并表示,两岸关系发展至今,进入60多年来最好的时期。同胞交流频繁密切,文化交流活跃,共同利益越来越多,这是两岸同胞共同努力的结果,我们乐见这样的形势继续发展。“两岸民众都是两岸交流的直接参与者、推动者、受惠者、见证者和记录者。”

  为了沟通两岸的民间情感,加深彼此了解,2010年,台湾《旺报》、凤凰网、厦门《海峡导报》、上海《新民晚报》等两岸媒体共同发起征文,主题为“大陆人看台湾”“台湾人看大陆”,通过民间个人亲身经历的小故事,分别以“对岸”的视角来观察两岸社会、经济发展,写下对彼此最直接的认知。《旺报》于2010年1月起专门开设“两岸征文”版刊登这些作品。两岸作者投稿踊跃,出现了许多有深度的好作品。

  “大陆人看台湾”首奖是毛羽(笔名木遥)的《台湾!台湾!》,“台湾人看大陆”首奖是孙苇萍的《轿夫老曹的宝岛之旅》。评审委员表示,前者观察入微,不仅写出了台湾社会的优点以及包容性,也点出台湾社会存在的问题。而后者则透过冷静、真实而又鲜活的笔触,描述老轿夫“老曹”满怀热情地来到台湾,受到的文化冲击。

  “两岸征文是意义深邃的文化活动,也是重要的情感工程,通过全面参与的方式,让两岸民众共同面对过去、现在和未来。”领到10万新台币奖金的毛羽这样认为。获首奖的孙苇萍说,旅游可以增进文化的理解,达到人与人之间的正向沟通互动,两岸民众都可以在旅游中得到诚挚的相互包容与尊重。

  《旺报》社长黄清龙则表示,两岸交流日益深化,直接反映在两岸读者的来稿中,希望通过持久的、纵深的两岸征文活动,让两岸人民走进彼此内心。

热词:

  • 颁奖典礼
  • 两岸同胞
  • 两岸民众
  • 两岸交流
  • 旺报
  • 乡愁
  • 老曹
  • 两岸人民
  • 大陆人看台湾
  • 台湾人看大陆