央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消除城乡管理"盲点" 沙区建立城乡一体市政管理系统

发布时间:2012年03月22日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网―重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯 (记者 罗成友 实习生杨蕾歆)“垃圾进桶,停车入位,污水入网。”昨日,记者在沙坪坝区了解到,该区农村场镇开始像城区一样,实行规范化的市政管理。

  今年初,沙区提出建设现代化的城区目标后,率先把现代化的城市管理延伸到了农村镇村。

  城区延伸到“背街”,农村延伸到村院

  “在沙区东部城区的城市管理中,我们已经把管理延伸到了背街小巷;在沙区西部农村,已经延伸到了村和农家院坝。”沙区市政园林局负责人说,城乡一体化的市政管理,将全面消除城乡“盲点”。

  以路灯建设和管理为例,沙区在全区范围内开展“消除无灯区”专项行动。目前,已新建路灯1780盏,使东部城区的背街小巷照明设施装置率、西部中心镇的照明设施装置率均达100%,路灯亮灯率达100%。

  在把市政管理从城区延伸到农村的过程中,沙区还在西部农村的镇中,建立起市政管理专业队伍,拨出专项经费,实现了农村市政的常态化管理。

  城乡一体,把市政基础设施延伸到农村

  歌乐山镇山洞村里有一条1公里多长的街道。前不久,沙区市政园林局帮助村里,将这1公里多的街道进行了油化,人行道进行了全面的提档升级。

  “我们也像城里人一样,再也不担心‘晴天一身灰、雨天一身泥了’。”村党委副书记陈友利说。

  在城乡一体化的市政建设管理中,沙区通过城乡一体的市基础设施规划建设,把市政建设延伸到农村。

  青木关镇是沙区最偏远的农村场镇之一。目前,该镇正投入上百万元,大规模地进行街道、广场等的改造和整治。在此之前,已对场镇上的道路进行了"白改黑",完善了污水管道的安装,使生活污水集中收集到西部的污水处理厂进行处理。

  “截至目前,我们已完善了西部几个农村场镇街道的‘白改黑’,污水管网的铺设、路灯等市政基础设施建设。”沙区市政园林局负责人说,在市政基设施的规划建设上,已基本实现了城乡一体化。

  管理一体化,城区农村同管理

  “在沙区,市政管理已无‘盲点’。”沙区市政园林局负责人说,目前,市政的管理已经延伸到了村镇。

  垃圾是市政管理的一项主要工作。沙区在西部农村修建了垃圾中转压缩站,在镇里建立起垃圾清运队,使西部农村的生活垃圾集中收集后,通过中转站压缩后运到垃圾处理场进行集中处理。

  农村生活污水也被纳入了管理中。目前,除场镇上的生活污水已通过污水管网集中收集进污水处理厂处理外,在农民居住较集中的区域,也通过建生态湿地处理场的方式,对生活污水进行集中处理后再排放。

  目前,沙区的城里停车、摆摊都有规划的管理,农村场镇上也划出了停车位,市场进行了规范,严格按照城市里的市政管理规则进行管理。

热词:

  • 盲点
  • 市政管理
  • 市政园林局
  • 城乡一体化
  • 市政基础设施
  • 农村生活污水
  • 市政建设
  • 西部农村
  • 污水管网
  • 污水处理厂