央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百元钞备案制不是客户定心丸

发布时间:2012年03月22日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奚旭初

  无锡市推行ATM机百元钞备案制,所有放入ATM机内的百元现钞必须先通过相关设备,进行冠字号码记录,或者对百元钞的正反面进行影像存储,每一张百元钞都有档案记录。当客户从ATM机取款后认为钱有异常,可以向银行进行查询。无锡由此成为国内首个全面推广这一功能的城市。(3月19日现代快报)

  一直以来,ATM机会不会吐假币,争议不断。尽管媒体屡有报道:ATM机吐过假钞,但是银行却从来不认账。以不变应万变的银行只回答一句话:不可能。然而许多人对银行的说法不认同。那么现在无锡银行推行了ATM机百元钞备案制,是否就能得到公众的信任呢?我说未必。

  事实上,百元钞备案制依然是银行的一面之辞。银行说所有放入ATM机内的百元现钞都进行了冠字号码记录,或者对百元钞的正反面进行影像存储,确保每一张百元钞都有档案记录。但要是客户认为钱有异常向银行查询,银行不承认客户的“异常”,客户又能怎样?更何况百元钞备案制其实并不能真正消除客户之忧。半年前建行浙江洞头支行加钞员林某携98.7万元公款潜逃,后被警方抓获。银行加钞员监守自盗,凸现出加钞过程的随意,并且更说明ATM机吐出假钞并不是不可能——即使银行给的是真钞,加钞员也有可能偷梁换柱。银行有规定,加钞时须两人在场,清点钞票也都有监控。而建行浙江洞头支行加钞员的竟将巨额现金掉包。我们不缺制度,甲、乙、丙、丁,一、二、三、四……条条款款,面面俱到。但是看似滴水不漏的制度,一碰到实际就土崩瓦解,这才是要害所在。制度形同虚设大开了方便之门,一个百元钞票备案制能堵住失守的防线吗?

  有了备案制肯定比没有好,但有了备案制更要有一系列制度的固若金汤。否则,百元钞票备案制不仅很难成为客户的定心丸,而且更让客户担心,万一出现假钞后,反会成为银行卸责的又一个借口。不妨试想,要是万一有内部人因制度松懈在百元大钞备案之后又移花接木,那么就一定会有客户从ATM机取到假钞,而如果找银行讨说法,银行却说ATM机里的钞票都经过备案,并且拿出冠字号码记录、钞票正反面影像资料,这是答非所问,也难自证清白。客户关心的不是银行有没有给百元钞票备案,而是自己拿到手的每一张钞票是不是真的,银行应在这一点上找到令客户心悦诚服的办法。

  目前在中国内地,平均每百万人拥有55台ATM机,远远低于世界平均水平204台,更低于美国的百万人1300台。有预测称,中国很快将成为全球最大的ATM市场。ATM机一天天多起来,自然是好事,可是除了多起来,还要好起来。好起来最重要的一个标志就是决不吐假钞。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 客户
  • 备案
  • ATM机
  • 银行
  • 影像存储
  • 洞头
  • 警方抓获
  • 太阳鸟
  • 公款
  • 假币