央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿富汗推新规限资金外流 出境现金不得超两万

发布时间:2012年03月22日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美军即将撤离阿富汗已在该地区引起资本恐慌。3月19日,有媒体报道称,阿富汗已开始采取新措施,打击猖獗的资金外逃现象。据该国央行透露,大部分乘客通过行李箱携带成捆的百元美钞前往其他国家。仅去年一年,从首都喀布尔机场流出的资金总额就高达46亿美元,几乎相当于该国2010至2011年度全部国家预算(48亿美元)。

  出境现金不得超两万

  据悉,阿富汗央行已经采取新措施遏制这一现象。具体内容包括,修改该国关于乘客可以随意携带无限量现金离境的法律,规定每位乘客携带出境的现金上限为2万美元。如果带出国境的资金超过这一限额,必须通过银行电汇,这样一来,阿富汗政府就可以掌握大部分资金的具体动向。

  资金外逃现象让阿富汗的西方同盟担忧万分。近几年来,美欧对阿富汗的投入不少于数十亿美元,他们担心如此大规模的资金外流会引发诸多腐败问题,会让塔利班势力进一步强大,进而削弱哈米德 卡尔扎伊政府。

  对此,阿富汗央行行长奴鲁拉 德拉瓦利表示,本月开始,新规即将实施。在他看来,现金通过航班外逃几乎就是金融恐怖主义,是典型的洗黑钱活动,对金融体系和国家安全非常不利,而新规会沉重打击这一现象。

  或是整顿银行业借口

  美国对阿富汗人可以携带现金离境而不登记在册的条例一直都不满。美国驻喀布尔大使馆方面近日表示,阿富汗前副总统Zia Masood离境去迪拜时就携带了5200万美元,虽然曾接受过质询,但最终还是不了了之。联合国对阿富汗去年流失46亿美元现金也很关注,该机构指出,这笔流失的资金相当于每个阿富汗公民损失了150多美元,而阿富汗人均收入还不到500美元。也有官员表示,46亿美元只是保守估算,还有大笔资金从阿富汗流出但没有记录。

  前中东大使、现任中国国际问题研究所特邀研究员华黎明在接受《国际金融报》记者采访时表示,美国最怕自己的援助资金会落入恐怖分子手中,他们对资金流向一直都很谨慎。在叙利亚问题上,美国之所以迟迟不肯支持反对派的原因就在于,叙反对派成分复杂,恐怖分子也是反对派的一部分。

  资金到底去了哪里,各方说法不一。阿富汗政府表示,很多外逃资金流入了巴基斯坦和伊朗,但德拉瓦利怀疑,去年约15亿里亚尔(沙特阿拉伯货币)流往沙特,其中很大一部分进了塔利班的口袋。而阿富汗官方则担心流出的资金与毒品产业链有关系。

  一些分析人士表示,这也可能是阿富汗政府和央行借机整顿银行业的“借口”,自2010年开始,该国银行业几乎面临崩溃,喀布尔银行的坏账缺口高达8亿美元,新规出台后,可以增加这些银行的收入。此外,中东局势不稳以及美军焚烧古兰经和枪杀平民事件,让美阿关系一度恶化,阿富汗居民外逃心理也促使资金外逃现象严重,这也成为阿政府不得不出台遏制政策的导火索。来源:国际金融报

热词:

  • 资金外流
  • 资金流向
  • 资金流入
  • 规限
  • 借口
  • 国际金融报
  • 出境
  • 现金
  • 喀布尔
  • 塔利班