央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通胀确认回到下降通道 热点此起彼伏行情继续向好

发布时间:2012年03月22日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来指数表现无惊喜起色,但盘面表现依然活跃,热点此起彼伏,就是行情依然向好的重要标志。这其中基本面扎实、有政策支持的板块仍有很大的表现空间,目前阶段不宜做空。

  截止到上周,2月份经济数据基本公布完毕,经济数据依然不乐观,市场环境仍显复杂。好的方面,通胀确认回到下降通道,通胀压力正在减轻。不过,从今年的CPI同比增速控制目标为4%来看,央行对通胀未来的走向仍旧充满疑虑。因此,CPI下行给予央行调整货币政策的空间仍有限。中国国内2月份制造业PMI为51%,继续维持在50%之上,并小幅上升,反映出经济短期内有趋稳的迹象,而反映中小企业的汇丰PMI依然处于50%下方,显示出中小企业经营环境并未出现实质性的改善。出口方面,2月份进出口出现较大数额的贸易逆差,加上欧美市场需求疲弱,今年出口增长仍非常困难。

  今年1-2月,全社会用电量累计7497亿千瓦时,同比增长6.7%,1月份由于工业生产活动的不活跃使得用电量同比增速下滑7.5%;同时消费增速也面临下滑,2012年1-2月份社会消费品零售总额累计增速14.7,剔除物价影响的实际增速仅为10.85%,低于12月份的17.1%的名义增速和13%的实际增速,经济增速的下滑对居民消费的负面影响要大于物价下行和边际消费倾向上升带来的正面影响,在投资增速确定性下行的背景下,需更警惕消费领域的增长情况。

  政策方面,央行货币政策微调放宽的结果已经通过市场中各种利率的走向体现出来,沪深两市也做出了相应的反应。现在看来,如果没有更加进一步的措施出台,微调对于市场的边际效用必定会减弱。但总体来看,新增信贷投放远远不及预期,表明银根松动并没有达到预期效果,市场有效需求的不足是主要原因,流动性宽松对股市的利好条件似乎不存在。2月份M1和M2同比增速维持在低位也表明了政策取向。房地产政策依然难有松动的迹象,有关方面再次表达了房地产调控政策近期不会放松的态度。虽然近期各地房产成交量出现反弹,但是政策压制如果继续,前景仍不容乐观。

  中期来看,目前可能正是最困难的时候。去年最大的风险是经济和盈利预期过高,而坏消息逐步被消化的过程也是风险释放的过程,目前经济预期再下调的空间已不大,宏观面风险已基本释放。从资金面来看,短期货币政策虽难言明显放松,但其他方面的资金有望启动,养老金试点+QFII扩容+银行理财资金入市预期明显升高,A股市场的资金面有望引入“活水”,进一步实现投资者结构的多元化。在此背景下,后续A股政策面还会有很多好牌可出。

热词:

  • 下降通道
  • 向好
  • 行情继续
  • 通胀压力
  • 投资者结构
  • 资金面
  • 资金入市
  • 全社会用电量
  • 做空
  • CPI