央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市综合体:社区商业的加强版

发布时间:2012年03月22日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在讨论这个问题之前,有必要重新解释一下城市综合体和社区商业的定义:城市综合体就是将城市中的商业、办公、居住、旅店、展览、餐饮、会议、文娱和交通等城市生活空间的三项以上进行组合,并在各部分间建立一种相互依存、相互助益的能动关系,从而形成一个多功能、高效率的综合体。而社区商业是一种以一个或几个社区范围内的居民为服务对象,以便民、利民,满足和促进居民综合消费为目标的属地型商业。

  城市综合体对于沈阳人来说早已不再是个新鲜的名词了,单单一个金廊沿线,在建的城市综合体项目已经让人应接不暇。而社区商业其实也一直都在我们身边,只不过作为一个专属名词还不太被大家熟知――有一点需要说明,社区商业并不是通常概念中的小卖店水果摊,社区商业的服务区域指向性更加明显,因为更强调便民,所以主体经营业态也小型为主,但这并不意味着社区商业业态低端,只是我们的社区自身发展还没有形成阶层规模而已。

  长期以来,在传统的定义里,城市综合体和社区商业一直是作为商业地产的两大部类存在的,社区商业的业态中通常不会含有城市综合体含有的办公、展览、会议等功能,但除此之外,二者在商业和服务属性上是完全一致的。

  随着城市发展的速度越来越快,城市综合体之间的竞争逐步加剧,其过去动辄辐射整个城市或几个城区的影响力已不再,进而只能将辐射范围缩小至一个小范围区域――这与社区商业的范畴已经基本暗合。(《沈阳晚报》之前发布过中国社商委颁布的社区商业分类标准,我们很明显能够看出,“大规模社区商业”的定义和城市综合体基本完全一致,详情请参考3月16日出版的《沈阳晚报》。)

  都市白领阶层是城市综合体项目的主要消费人群,而这个阶层往往又是城市中最忙碌的人群,因此城市综合体项目在日常工作时间基本闲置,所以,只有在休息日,城市综合体才能发挥它的综合服务体系的功能,在平时,城市综合体多作为附近居民和上班族的“食堂”,在本质上属于这部分人群的“社区商业”了。

  城市综合体的四种主流业态分别是:购物中心、酒店、写字间和公寓,因此,在某种程度上说,购物中心首先是作为公寓用户的社区商业功能存在的。

  因此,尽管城市综合体和社区商业在概念和大家的印象里差异似乎比较大,但二者其实在本质上是完全相同的,都是为某一区域人群提供服务的商业地产项目,唯一的差别可能只是在辐射区域的大小上,我们有理由相信,随着城市的进一步发展,在不远的未来,完全会出现一个新的名词,它结合了城市综合体和社区商业的全部功能――社区综合体。通讯员刘博

热词:

  • 城市综合体
  • 社区商业
  • 商业地产项目
  • 加强版
  • 沈阳晚报
  • 食堂
  • 低端
  • 业态
  • 属地型
  • 公寓