央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永远和人民在一起

发布时间:2012年03月22日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在今年的“两会”上,温家宝总理答记者问时说:“我将在最后一年守职而不废,处义而不回,永远和人民在一起。 ”在总理9年的履职经历中,从冰雪灾害,到汶川地震……哪里有自然灾害,哪里就有温总理的身影,每到节假日,总理更是置身于人民之中。

  永远和人民在一起,就要多和群众打交道。去年,中国社科院政治学所一份关于县处级党政领导日常工作生活的调查报告显示,县处级领导的时间分配呈现“三多三少”现象:室内时间多,室外时间少;与文件打交道多,调查研究少;和上级、同级打交道多,与下级和群众打交道少。

  惯于打官场交道,疏于和群众打交道,成为通病,既不应该,也不能容忍。因为和群众打交道是我们党的光荣传统,是我们克敌制胜的法宝,不论形势、情况如何变化,和群众打交道的根本路子不能变。

  多和群众打交道,必须怀真心抱真情。和群众打交道,是为了扎扎实实地推进工作,真心实意地为群众服务。这就需要全心全意,需要鞠躬尽瘁,掏心窝子说话,跑断腿儿办事,释疑解惑设身处地,排忧解难不遗余力。如果带着官僚气、衙门气,交道打不好,也收不到理想效果。

  多和群众打交道,必须平等相处,以礼相待。不能以领导者自居,居高临下,而要平起平坐,尊重群众。有“问政于民、问需于民、问计于民”的职责,就要不耻下问,甘当小学生,问得彻底,问出门道。有贯彻上级精神、开展工作的职责,就要深入群众,坐群众的炕头、站群众的地头,用群众喜欢、乐意接受的方式开展工作,站在群众的角度去思考问题、处理问题。既是打交道,就要有来有往,来则以礼相待,洗耳恭听,往则坦诚以对,顺心对路。这样打交道,感情愈深厚,关系愈密切,工作愈好做。

  善于做群众工作,既是我们党的优良传统和政治优势,也是新的历史时期贯彻落实科学发展观的必然要求。多和群众打交道,当是领导干部的工作常态,当是领导工作的基本功。只有这样,我们才会根基牢、工作顺、形象好,得到群众的支持和拥戴。 □王晓河

  人生最艰难的时候往往就是离成功最近的时候。作者/薛飞

热词:

  • 科学发展观
  • 冰雪灾害
  • 两会
  • 人民
  • 地头
  • 群众工作
  • 时间分配
  • 汶川
  • 尊重群众
  • 优良传统