央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林市“菜篮子”四季丰盈

发布时间:2012年03月22日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本网讯(记者郭莹)沿202国道进入永吉县境内,只见口前镇镇西村新建的20多栋大棚连成一片。县农业局一位负责人说,永吉县的棚膜产品不仅种类繁多,而且涌现出绿色有机蔬菜、草莓、香瓜、葡萄、花卉等一批种植基地,初步形成了集中连片、规模经营的新格局。

  同永吉县一样,吉林市其他县(市、区)也都在加快发展棚膜经济。截至2011年底,全市棚膜蔬菜面积达到6.55万亩,生产能力达到9.5亿斤,“菜篮子”四季丰盈。

  建立技术推广体系。吉林市以省“百万亩棚膜蔬菜建设”工程培训班为载体,结合农村劳动力培训“阳光工程”和冬春科技培训活动,聘请科研院所专家和科研人员,采取园区办班、现场指导、跟踪服务的方式,重点推广棚膜蔬菜节能增温、膜下滴灌等技术。在每个园区建设10栋科技示范棚,引入番茄、太空椒、迷你黄瓜、嫁接茄子等十几个高产、优质新品种,集成应用新技术,由原来生产两三茬,向四五茬跨越,每栋棚室增产20%,纯效益增加1万元。

  经过几年的实践探索,他们成功推广4种发展模式:

  农民自建型。在生产基础好、技术成熟、农民自我积累较多的地区,采取农民自筹资金、自主建设、自我经营的方式,引导农民流转土地,整合民间资本,集中连片建设棚膜园区。船营区越北镇育林村,农民集中串地建设温室大棚170栋,年生产蔬菜400万斤,促进农民增收500万元。

  村社共建型。在集体经济实力较强或具有集体土地的村,采取集体出资、村社共建、共同经营的方式,引导村里合理使用集体资金和土地,既可富裕农民,又能壮大集体经济。龙潭区江北乡棋盘村,集体出资2200万元,建设温室110栋,年生产蔬菜310万斤,实现集体经济收入300万元。

  企业代建型。在区位资源优势明显、发展前景较好、能够吸引企业投资的地方,重点发动企业投资建设棚室。采取企业出资、企业建设、自主经营或租赁给农民经营的方式,引导龙头企业发挥示范带动作用,实现棚膜园区高端化、规模化、多元化发展。永福公司投资1650万元,争取土地整理资金2000万元,在龙潭区缸窑镇二道村和蛤什蚂村建设温室310栋,年生产蔬菜800万斤,农民增收120万元。

  合作社领建型。在合作组织发挥作用较好的村社,采取“五统一”方式,实现标准化生产、规模化经营。昌邑区土城子乡土城子村的“千家万户种植专业合作社”,投资1.2亿元,与110户农民签订土地流转合同,租赁土地60公顷,建设温室400栋、大棚100栋,吸引了舒兰、磐石等地的蔬菜种植大户到园区经营,带动当地农民200多户,年生产蔬菜1610万斤,实现经济效益2600万元。

  作者:郭莹

热词:

  • 菜篮子
  • 棚膜
  • 四季
  • 村社
  • 集体经济
  • 阳光工程
  • 五统一
  • 永吉县
  • 专业合作社
  • 棚室