央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内鬼偷钱被发现续演“还钱戏” 律师:偷了再还仍构成盗窃

发布时间:2012年03月22日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-新晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网3月20日讯 偷了老板放在保险柜里的1万元钱,见警方来调查又将钱转移到别处“归还”。日前,偷钱的内鬼被警方抓获,律师称虽然男子在被抓前归还了钱财,但仍构成盗窃罪,应追究刑事责任。

  春节前夕,房产公司经理张某把1万元现金放入保险柜中,想“压压箱底”讨个吉利。2月25日15时许,他开柜取钱时却发现钱不见了。起初,他以为是妻子用了,便打电话询问,结果妻子说根本没有动过这钱。随后,张某报了案。经现场勘查,保险柜没有任何被撬盗的痕迹,民警们将侦查方向放在了“内盗”上。民警从公司的内部人员人手展开排查,公司内的几名员工先后回答了办案民警提出的问题。但直到深夜,名叫小宇的员工却迟迟不肯露面,最后竟然关掉了手机。

  随后,民警撤出公司,让与小宇关系要好的员工与其联络。次日上午,与小宇关系较好的员工反馈,小宇告诉他们,那失窃的1万元现金可能是放在了公司一办公桌的抽屉里,因为他“看到”过。民警真的就在那个办公桌里找到了1万元现金。当民警找小宇了解情况时,“小宇”却不知去向。

  3月14日,警方发现小宇在齐齐哈尔出现,民警及时赶到将其抓获。审讯中,小宇交代,因各种花费较多,他觉得钱不够用,便打起了单位保险柜的主意。经过长期观察,他发现老板娘喜欢将保险柜的钥匙放在办公桌的抽屉里,还掌握了保险柜的密码。春节放假期间,他趁单位没有人打开了保险柜,盗走了里面的1万元现金。后来他听说老板已经报案,便不敢露面。在苦思脱罪的计策后,小宇在一天晚上悄悄回到单位,将钱放在一个办公桌内,他认为这样就算完事了。

  虽然偷了钱,但已经归还还算犯罪吗?冰都律师事务所的盛玉涛律师回答:算。他告诉记者,从小宇把钱从保险柜拿出来这—刻起,他已经涉嫌盗窃罪,后来归还了钱款,只能在情节上从轻,但仍属盗窃,需追究刑事责任。

热词:

  • 小宇
  • 偷钱
  • 归还
  • 钱不够用
  • 被抓
  • 保险柜
  • 盗窃罪
  • 刑事责任
  • 房产公司
  • 警方抓获