央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨市地铁I号线年末试车 票价2元至4元待听证

发布时间:2012年03月22日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活报讯 18日,伴随着盾构机巨大的轰鸣声和盾构机刀盘切削洞门冷冻土体的巨大震动,一个庞然大物稳步进入哈市地铁1号线黑龙扛交通学院站,这一刻标志着哈尔滨地铁1号线正线盾构区间全面贯通,下一步将进入铺轨阶段,其余工作正在稳步进行。按照预定计划,年末车辆将进入正线区间开始热滑试车。

  19日,记者从哈尔滨地铁建设指挥部获悉,9月末,地铁1号线将完成剩余的全线区间隧道施工,实现全线“洞通”;11月1日,完成剩余的轨道铺设,实现全线“轨通”;2月20日,完成供电、通风、通信、信号、安全门、自动售检票、气体灭火等13大系统的主要设备安装,实现全线“电通”;12月25日,车辆进入正线区间,开始热滑,实现“车通”目标。

  截至目前,地铁1号线土建工程已完成总量的85%,全线18座车站,已完成16座车站的主体施工,博物馆车站于去年10月18日启动实施。全线总计119个出入口和风亭等附属结构已经完成89个。全线区间隧道长16.4公里,已经完成13.5公里,占总长的82%。控制中心工程已基本完成,今年5月可投入使用。车辆段已完成总工程量的30%,停车场已完成部分基础施工。铺轨已经完成清滨公园至医大二院、哈东站至南直路段8.4公里。13个设备系统的招标采购已全面完成,陆续启动了16座车站的风、水、电设备安装工作,已基本完成理工大学装修试点站施工。

  除了关心地铁的进程问题,市民非常关心票价问题,19日,哈尔滨地铁集团有限公司运营分公司经理刘国平说,参照全国其他城市的地铁票价计算方式可分为三种,即按公里计价,按车站区间计价,还有北京的2元一票到底。如上海实行按公里计价,最远的票价达到40多元,沈阳按车站区间计价,2元为基数,4元到顶。刘国平表示,每个城市都有其不同的特点,目前哈市正在进行专项调研和成本监视,年底做好价格听证会的前期工作,“沈阳离哈市最近,可作为参考的对象。”

热词:

  • 试车
  • 哈尔滨地铁
  • I号
  • 全线
  • 地铁票价
  • 电通
  • 计价
  • 正线
  • 车站
  • 铺轨