央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高坎高崖猴子路不为人民我不来

发布时间:2012年03月22日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “背篼干部”韦国祥指着路边一棵树上的“为人民服务责任牌”告诉记者,像这样的牌子在敦操乡的每个寨子都有,群众有需要,可直接打电话给包点干部。

  新华社 发

  据新华社贵阳3月19日电 在贵州省麻山腹地长顺县敦操乡,有一群“背篼干部”。下乡入户开展工作时,他们都要背上背篼,免费为出行困难群众捎带生活物资,送去国家惠民政策和致富信息。

  记者近日跟随“背篼干部”一起下乡,一天步行8小时山路,翻山越岭20多公里。敦操乡地处4县交界,山大坡陡沟深,是贵州一类贫困乡之一。乡里规定,除平时分别下乡外,每周四所有不值班的乡村干部都要下乡。3月1日11时,带着水和干粮,记者跟随敦操乡乡长陈勇、乡政法委书记王朝良、斗麻村村委会主任韦国祥,去他们包点服务的斗麻村达海、打罗等村民组。

  “目前,全乡62个村民组中,还有17个没通公路。”陈勇说,很多路段连摩托车都不能通行,部分路段坡度接近70度,必须攀着岩石、拉着藤蔓才能通过。

  “群众就是下山买一包盐巴,都要花费一天时间。”王朝良说。上世纪90年代起,进村入寨开展工作的乡村干部们顺便帮群众免费捎带些东西,开始只是盐、酱油之类的生活用品,后来发展到各种生活物资,甚至“大件”。

  “东西多了不好带,就背个包,结果没多久包就烂了,烂了又买,一年背烂好几个。去年乡里给配了耐用的背篼,群众就叫我们 ‘背篼干部’。”韦国祥说。

  下午5点半,夜幕降临,“背篼干部”开始返回。“为了工作到此来,这里高坎又高崖。高坎高崖猴子路,不为人民我不来……”“背篼干部”们唱着自编的山歌赶夜路,回到乡政府时,已是晚上8点。“现在群众对干部特别信任。”敦操乡党委书记胡荣忠说,还有的群众甚至把银行存折、密码都交给“背篼干部”,让其帮助存款、取款。

热词:

  • 背篼干部
  • 坎高
  • 猴子路
  • 为人民服务
  • 大件
  • 村民组
  • 乡村干部
  • 群众
  • 包点
  • 盐巴