央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聆听浙江新农村故事

发布时间:2012年03月22日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北仑3月19日电

  通讯员 陈未鸣 王力涛 记者 童颖骏

  由宁波市北仑区委宣传部、浙江广电集团联合出品,北仑区广播电视中心、浙江电台交通之声联合制作的3集广播连续剧《琴潭溪》,日前在中央人民广播电台演播录制完成。今天下午,《琴潭溪》首播仪式在北仑举行,主办单位把该剧光盘送到当地农村,让农民群众“试听”来自身边的故事。

  “在中央高度重视、社会高度关注新农村建设的背景下,《琴潭溪》孕育而生,是一部以新的思想认识和艺术观,表现农村改革开放和新农村题材的代表性作品。”省记协副主席胡瑞庭表示,该剧按照“三贴近”的创作原则,成功探索现实主义农村题材的作品创作,开辟了农村题材广播剧的新路线,敏锐反映出浙江村级民主进程和新农村建设的生动实践,充分展现了浙江新农村建设的全新面貌和喜人成就。

  据介绍,《琴潭溪》取材于荣获“鲁迅文学奖”的浙江籍作家朱晓军的报告文学《让百姓做主》,源于北仑农村,又高于生活进行艺术创作。该剧讲述了一批80后外出打工的年轻人,看到家乡发展滞后、内心充满纠结的心路历程。他们肩负社会责任,主动反哺家乡,带领村民搞多种经营、科学致富,并在上级支持下启动基层民主程序,最终改变家乡落后面貌,推动城乡一体化建设进程。

  近几年,浙江的村级民主、新农村建设均走在全国前列,但文艺作品尤其是广播剧创作方面对之少有反映。据《琴潭溪》编剧王婉洁介绍,主办方曾多次举行作品论证会,并赢得了国家和省、市有关部门领导专家的高度评价。他们认为,该剧轻松诙谐,形象鲜明,贴近生活,反映现实,富有浓厚的现代农村乡土气息,具有较强的可听性。

  《琴潭溪》先后五易其稿,演播精湛,制作精良。全剧由当红影视剧演员张译、总政话剧团洪涛、伍凤春等全国著名演播艺术家联袂演播。该剧每集25分钟左右,近日率先在北仑人民广播电台播出,并在浙江电台浙江之声等6个频率一周内轮番播出,还将在全省各地市广播电台播出。

热词:

  • 新农村建设
  • 琴潭溪
  • 农村题材
  • 新路线
  • 故事
  • 演播
  • 试听
  • 播出
  • 浙江
  • 村级