央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一盼:春耕短工不缺

发布时间:2012年03月22日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 周松华 报道组 章燕飞 续大治 3月19日发自宁波鄞州区

  春耕在即,宁波市鄞州区不少种粮大户集体遭遇“招工难”。前几年还只有每人每天80元人工费,如今已涨到了每人每天120元,可应聘者依旧寥寥,让种粮大户们十分忧心。

  18时,洞桥镇百梁桥村一间农资仓库里灯火通明,种粮大户许跃进正与几个工人忙着整理插秧盘和各类农机具,进行着育秧准备。许跃进已忙了整整一天,上午在仓库烘干谷子,下午到田里平整土地。“招不到工人,只能自己加班加点了。”许跃进对记者说,现在农村的青壮年都进城打工了,留下来的都是妇女、老人,再加上种粮又苦又累,劳动强度很大,就连农民工也不愿干,招工一年比一年难了。

  许跃进今年承包了890亩土地,仅春季就有400亩冬小麦和200亩早稻,共需20名工人。可至今,除了去年雇来的10个合同工之外,一个短工都没雇到。眼看春耕临近,许跃进只得亲自上阵,夜以继日地做着各项准备。

  今年春季的连续阴雨,让招工变得更为困难,人工费用普遍上涨。洞桥镇孙王村种粮大户王伟良告诉我们,根据当地气候,往年这时候早稻已经育秧了。可今春一直阴雨,气温低,育秧时间推迟了,插秧时间也就相应缩短。为了备足人手,抢时间,各农户纷纷提高工人工资,目前雇工工资已涨至每人每天120元。“等插秧开始时,人工费有可能会涨至每人每天150元。”王伟良忧心忡忡地说,仅人工费一项,估计今年每亩就要多支出50多元。

  另外,种粮大户与雇工之间纠纷多发,也带来了用工障碍。去年,鄞州区发生了10多起农业“工伤”事故,有的是由于农机具老旧失修,更多的则是雇工农机操作不当引发的。种粮大户因此负担了抚恤和赔偿。鄞州区程家村种粮大户潘国方就觉得十分“冤枉”。“雇工操作不熟练,阿拉也得赔,那种粮大户的利益谁来保证呢?”他说,为了不出事故,只能出高价招聘熟练的老工人。

  眼下,鄞州区农业部门正在考虑加大对种粮大户的扶持力度,进一步加强农业机械的推广使用。

热词:

  • 种粮大户
  • 春耕
  • 秧盘
  • 短工
  • 育秧
  • 工伤
  • 插秧
  • 农机具
  • 早稻
  • 农资