央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金华协警黄小忠处警遇害 门卫朱建新同遭不测

发布时间:2012年03月22日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报金华3月19日电 今天凌晨4时50分,年仅33岁的金华市公安局江南分局秋滨派出所协警黄小忠,虽经医院连续8小时抢救,仍不幸停止了心跳。

  “小忠,真是一个好协警……”一夜未眠、满眼血丝的秋滨派出所副所长张锡东满怀深情地说。

  事情发生在昨晚。据警方初步调查,行凶的男子叫林荣福,与同室的叶洪焰不知何故发生争吵,在用刀刺死对方后出逃,并一路行凶。

  警方在昨天20时44分接到来自浙江大飞龙动物保健品有限公司门卫朱建新的报警电话:“厂里有人打架了,你们快来……”

  5分钟不到,刚在附近协助民警调处完一起打架纠纷的黄小忠和队友金勇,分别骑着摩托车赶往现场。

  “当时,嫌疑人已在门口,准备骑上电瓶车离开。”金勇说,我们见状就迎上去盘问。黄小忠走在前面,没想到对方突然迎面冲了过来,拿出匕首就往黄小忠腰部乱捅。“天色昏暗,我都还没看清楚发生什么,就听见黄小忠转头对我猛喊:小心,我的腰被捅了……”

  此时,派出所民警赶到,迅速上前抓捕,不料行凶者突然用匕首自刺胸口。民警立即将黄小忠和行凶男子送往医院抢救。接着,警方在现场发现身受重伤的门卫朱建新和员工叶洪焰、余杨,也将其紧急送往医院抢救。

  在这起案件中,45岁的门卫朱建新因背部被穿透,送到医院后不久,就因抢救无效死亡。警方发现朱建新时,他就趴在门卫室门口,奄奄一息。警方初步推断,朱建新很可能是打完报警电话,在给企业办公室人员汇报情况时,被行凶者发现而遭遇不测。

  今天上午10时许,金华市中医院外科医生黄坚满脸倦容地说:“我从昨晚9时多过来参与抢救伤员,一直忙到凌晨5时,可惜还是无法挽回这名协警的生命,他的伤实在太重了。一个成年人的总血量为四五千毫升,我们给他输了1万多毫升,相当于给他全身的血换了两遍还多。”

  黄小忠的诊断记录上写着:刀伤右胸2处、右腹2处、右肩2处贯通、左胸背1处,均出血不止;右肝破裂,右肺破裂。

  “小忠的话不多,但工作非常勤恳、踏实。去年6月加入巡防队以来,与同组的队友合作,抓获的嫌疑人中有10人被刑事拘留;查获25辆赃车,检查、盘查嫌疑人2000余人次,还参与处置了一大批打架纠纷等案件、事件。”说起黄小忠,派出所分管巡防工作的民警施金铨泣不成声。

  黄小忠的弟弟黄迎兵告诉记者:“我哥哥很早以前就在企业拿四五千元月薪,后来突然不干了。后来见他突然穿着一身制服回家,一副很自豪的样子,这才知道他当了协警。”

热词:

  • 黄小忠
  • 朱建新
  • 协警
  • 处警
  • 行凶
  • 派出所
  • 嫌疑人
  • 匕首
  • 金勇
  • 抓获