央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国三星因涉嫌妨碍调查遭巨额罚款

发布时间:2012年03月22日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 金敏国):据韩国媒体19号报道,三星电子日前因为妨碍韩国公正交易委员会的调查而面临史上最高数额的罚款。本网连线了中国国际广播电台驻韩国记者金敏国,介绍三星遭巨额罚款一事的相关情况。

  记者:韩国公正交易委员会18号表示,三星电子因为有组织地妨碍其进行调查而被处以4亿韩元(约合35.6万美元)的罚款。这是企业因妨碍公正委调查而受到的最高罚单。公正委表示,在其对三星电子抬高手机价格问题展开调查后,三星方面利用各种手段妨碍调查。去年3月份在对三星电子水原工厂的手机流通现场进行调查时,三星电子的保安人员故意推迟调查员的进厂时间,又拒绝接受调查部门的调查,并删除了相关资料。公正委表示,根据调查已经掌握的三星员工在公司高层官员的指挥下有组织地妨碍调查,并为了掩盖不法行为而提交虚假资料的相关情况。公正委还表示,三星电子在抬高手机价格后,反而装作向消费者提供打折优惠而被处以23.8亿韩元的罚款,其中也包括了一部分三星电子因妨碍公正委调查而被处以的罚款。三星电子相关人士对此表示,三星方面对这一事件深表遗憾。今后三星将严格遵守《公正交易法》等相关法律,并防止再次出现类似行为而尽最大的努力。

  另据报道,韩国公正交易委员会当天还宣布,对三星电子、LG和SK电信等手机厂商和移动运营商处以453亿韩元(约合4030万美元)的罚款,原因是这些企业哄抬手机价格,合谋欺骗消费者。

  主持人:那么韩国业界人士和媒体对此次事件是如何看待的?

  记者:据韩国媒体指出,三星电子故意妨碍调查已经不是第一次了。三星电子曾于2005年和2008年因妨害公正委调查交过5000万韩元和4000万韩元的罚款。韩国媒体指出,三星电子多次妨碍政府部门调查,这不符合年销售额达165兆韩元的韩国龙头企业的形象。而与通信公司联手哄抬手机价格更是欺骗消费者的行为。

  韩国经济改革联谊会当天表示,由于检方、公正交易委员会等政府部门未能采取强硬的法律措施才导致三星如此大胆而有组织地妨碍调查行为。检方和政府部门应对上述违法行为严加追究责任,防止再次发生类似事件。另外,三星作为代表韩国的顶尖企业负有应有的责任和作用。

  韩国经济正义实践市民联合会当天发表声明称,三星电子妨碍调查的行为事实上否认了韩国公正交易委员会在金融监督领域的权威性,这暴露了韩国一流企业凌驾于法律之上的傲慢行径。声明指出,公正交易委员会应以此次事件为契机,对市场中有违法行为的企业采取彻底的调查,并建立更为强硬的行政处罚方案。

  韩国公正交易委员会也表示,目前韩国企业对公正委调查的妨碍手段越来越巧妙,公正委将对这些妨碍公务的企业予以更加强硬的法律措施。

热词:

  • 三星电子
  • 妨碍公务
  • 韩国三星
  • 交易委员会
  • 韩国经济
  • 韩国媒体
  • 韩国企业
  • 罚款
  • 手机价格
  • 涉嫌