央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

90后大学生智斗美洲狮 救下18个月大幼童

发布时间:2012年03月22日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中央人民广播电台报道 近日,浙江农林大学收到一封来自加拿大的电子邮件,发信人迈尔斯讲述了一件惊心动魄的事:浙江农林大学沈慧刚去年在加拿大做交换生时,智斗美洲狮,救下一个18个月的幼童,这一事件在加拿大非常轰动,很多媒体争相报道。

  昨天,记者在校园里见到“90后”沈慧刚,1.7米的身高,清瘦文弱,神情腼腆。沈慧刚是浙江农林大学英语专业的大三学生,去年他作为交换生到加拿大进行学习。沈慧刚有位加拿大籍的好朋友迈尔斯,原是浙江农林大学的外教。沈慧刚回忆说,去年8月29日,迈尔斯带着3岁的孙女艾丽斯和18个月大的孙子朱利安,与沈慧刚一起驾车去温哥华岛度假。傍晚6点多,正当他们准备收拾行李回家时,耳边忽然传来一阵孩子的哭声。

  当时美洲狮已经把朱利安扑倒了,沈慧刚马上就朝迈尔斯大声喊,并且出于救人的本能跑过去。沈慧刚回忆说,这头美洲狮长约1.6米左右,嘴里叼着朱利安,孩子的颈部不停流血。或许是被两人冲过来的叫喊声吓倒,美洲狮放下了口中的朱利安,退后了两步。趁这个空隙,迈尔斯匍匐着把朱利安抱了回来。沈慧刚也马上掉头,把小女孩抱起来。

  沈慧刚和迈尔斯抱着孩子紧紧挨在一起,由于背后就是大海,狮子占据了通向停车场的唯一道路,双方僵持了两、三分钟,他们鼓起勇气,边喊边朝美洲狮所在的路口慢慢靠近。幸好,狮子并没有主动攻击。在去医院的路上,沈慧刚不停地呼唤朱利安的名字,防止他昏迷,最终,经过及时抢救,朱利安转危为安。

  今年1月底,沈慧刚接到由加拿大皇家人文学会颁发的“加拿大英勇勋章”,但是沈慧刚却放弃了领奖,他说,他只是做了自己该做的事。记者又电话采访了迈尔斯,他说,在这次事件中,如果没有沈慧刚的冷静措施,他们根本无法安全脱险。

热词:

  • 沈慧刚
  • 美洲狮
  • 大学生
  • 迈尔斯
  • 农林大学
  • 朱利安
  • 智斗
  • 交换生
  • 温哥华岛
  • 外教