央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【科教文卫】“刘老根”的根雕情结

发布时间:2012年03月22日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这里所说的“刘老根”,不是本山大叔导演的电视剧《刘老根》中的主人公,而是白银公司离休职工刘鸣岐。

  “刘老根”60岁离休才开始根雕创作,20多年潜心创作各类根雕作品300余件,其中255件无偿捐给白银市博物馆。

  遗憾的是,老人已辞世。更为遗憾的是,辞世前,他未能看到自己的200多件“宝贝”在白银市博物馆展出。“1990年,父亲离休后先是玩太极剑,又打斯诺克,直到有一次在公园散步时捡到一个很像鹿的树根,才玩起了根雕。”刘鸣岐的儿子刘佩君回忆到,那个树根是未烧完的余烬部分。

  从此,刘鸣岐一发不可收拾。

  刘鸣岐喜欢看动物世界,根雕的构思大多来自于动物,其作品自然以动物尤其是以海洋动物为主。“可惜白银没有森林,没有好的死树根,父亲只能做一些小型根雕。”刘佩君说。

  一边照顾瘫痪的老伴,一边进行创作,刘鸣岐老人却乐此不疲。有事没事去公园转转,搜些树根树枝,回到家里先水泡、后扒皮,再构思创作、着色上漆,眼看着那些不起眼的树根树枝在自己手里变得像模像样,“海豹”“海豚”“章鱼”“乌龟”“鹦鹉”“长颈鹿”“犀牛”……一个个小动物就呼之欲出、活灵活现了。

  时光荏苒。2009年5月,刘鸣岐已是79岁高龄,创作近20年,老人决定将自己的200多件根雕作品无偿捐献给白银市博物馆。

  当时白银市博物馆正在扩建,打算于2011年元旦期间展出老人的这些作品。

  2010年12月18日,老人溘然离世。在刘佩君兄妹三人的支持下,白银市博物馆将老人生前捐赠的200多件作品和其子女捐赠的55件遗作一并展出,“老人生前的愿望就是能够亲自看着自己多年的心血展现给广大观众!”白银市博物馆副馆长张自娟说:“老人未能看到展览,是我们莫大的遗憾。”

  如今,“刘鸣岐根雕作品展”常年开放,那些静静躺在展柜里的根雕作品,无论是“鹿”系列,还是“鱼”系列,均形态各异,小巧玲珑,栩栩如生,似乎无声地诉说着老人与根雕缔结的不了情缘和艺术追求。

  作者:施秀萍

热词:

  • 根雕
  • 刘老根
  • 创作
  • 白银市
  • 树根
  • 章鱼
  • 长颈鹿
  • 鹦鹉
  • 乌龟
  • 科教文卫