央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行车不文明,让人不舒坦

发布时间:2012年03月22日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □范淑玉

  这几天出门走在路上,发现不少让人心里不舒坦的问题:人人都知道平安是最大的福,可笔者总是遇上有些不自觉的司机往往开“英雄车”、“霸王车”等,将自己的“幸福”强加于人,这就不能不说是个事儿了。

  咱都知道,潍坊是文明城市,文明城市的建立不光要有美的环境,更重要的是市民的素质要跟上,随着私家车越来越多,暴露出来的问题越来越多,就拿城区禁鸣来说,偏偏有司机不买账,好像不鸣笛,行人就不识得自己似的,如此盛气凌人,让市民反感却又无奈何。如此不遵交通法规的事还真是不少,信手就可以拈来,比如机动车在人行道上规避行人,理所应当,可事实是有些司机不是减速而是加速,如此一来更是让人提心吊胆;不光如此,一些丁字路口,即便交警装了红绿灯,有的司机却偏偏得了“色盲”,不管红灯不红灯照闯不误,机动司机尚且如此,那些无牌无证的电动车更是无所顾忌,在马路上什么灯都不怕。

  十次事故九次快,交警部门一次次规劝,可有些人就是心存侥幸,等事故发生了亡羊补牢又有何益?尊重别人的生命就是尊重自己的生命,不要以为自己驾驶着“铁坦克”就是天不怕地不怕,看看这些年来发生的安全事故,很多都是存有侥幸心理造成的,因而要引起人们的高度重视。要本着对自己和行人安全负责的态度来文明驾车,而不是仅仅依靠交警部门的督察,让文明出行贯穿始终,做到警钟长鸣。

  安全出行文明出行只有起点没有终点,打蛇打七寸,擒贼先擒王,有关部门对于交通违章更要采取高压态势,不能仅仅限于几次整顿,更要对症下药抓安全出行的“牛鼻子”。不怕一万就怕万一,事故来自麻痹大意。

  千措施万手段,司机心里重视是硬手段,这隐患那隐患司机心里不重视是最大的隐患。安全出行、文明出行不是小事,要时刻时刻紧绷这根弦。

热词:

  • 司机
  • 行车
  • 文明城市
  • 色盲
  • 霸王车
  • 安全出行
  • 交警部门
  • 交通违章
  • 红灯照
  • 交通法规