央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大部制到底该设多少“副局”

发布时间:2012年03月22日 02:06 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/李晓宜

  新闻回放: 对于网友爆料的广东佛山一个单位十九个副局事件,3月18日,佛山市编制办负责人称,网友反映情况基本属实。造成该现象的原因是工作协调需要兼职领导多,同时为方便对外开展工作,局务委员对外统称副局长,副局长对外统称常务副局长。(3月19日人民网)

  让部分局长“出局” 是必然选择 □ 胡新华   

  毋庸讳言,一个局有19个局长,如果说这并不是机构臃肿,那只能是自欺欺人。一个局需要这么多的局长吗?尽管说“人多力量大”,然而,人多事必杂。每个局长身居其职,若谋起事来,势必会导致有多头管理、协调困难等一系列的问题发生,势必出现简单问题复杂化、复杂问题无绪化的现象。当然,也有人说这副局长只有保留其级别而已,那么,这副局长还有多大用处呢。这样做,也无疑会让一些有能力的年轻人失去了上升的机会。

  “能者上庸者下”,选才用才该当如此;平庸的职工可以下岗,可以让其转行再就业,可为何局级干部在“大部制”改革后依然“必须”保留其局长的级别呢?局长为何就不能“出局”呢?如果从稳定干部队伍的角度考虑,那所有的局长,必须要干到退休为止,看来,“局长扎堆”现象真就难解决了?

  “大部制”改革的目的,是把多种内容有联系的事务交由一个部管辖,从而最大限度地避免政府职能交叉、政出多门、多头管理,从而提高行政效率、降低行政成本。所以,“大部制”改革之下,让一些局长“出局”,这是一种发展的必然。否则,这“大部制”改革将沦为成了一种形式,不但起不到提高行政效率、降低行政成本的作用,而且还可能导致一些新的问题的发生。

  “官员超市”是改革的必经阶段 □ 邓海建

  一个单位十九个副局,听起来挺让人讶异。然而,“官多”还是“官少”,纠结在数量上其实并无多大意义。 

  广东佛山这个单位――即改革后的高明区国土城建和水务局,是原市国土资源局高明分局、原市城乡规划局高明分局等8个部门的相关职能整合而成。原有单位的正职改为副职,副职被改为局务委员,而局务委员对外统称副局长,“副局超市”自然就成了“大部制”改革的衍生物。

  理论上说,如果改革就是简政裁员为诉求,“一正十九副”确实有些夸张;但事实上,当初的“大部制”改革更多地立足于职能优化,实践的结果自然是走了“增量改革”的道路。

  佛山的说法显然较为感性,“工作协调需要兼职领导多”。但是,为什么需要的恰恰是“19个副局”――这恐怕很难用“工作需要”的轻飘解释来回答。

  在这个问题上,民众期待与改革范式之间显然存在着不小的落差。对于公众来说,指望部门整合能精简官员数量;而对于“大部制”操作来说,职能优化要优先于官员精简。改革30多年来,“容易的都改得差不多了,剩下的全是难啃的‘硬骨头’”。

  “官员超市”虽然不是好现象,但却是增量改革的必经阶段,改革与“既得利益”的博弈不可能一步到位就“零和”,但既然行政体制改革已经从“幕后”走向了“台前”,副职泛滥下的“官员超市”估计也只是一种过度现象。

热词:

  • 大部制
  • 出局
  • 官员超市
  • 增量改革
  • 既得利益
  • 幕后
  • 行政效率
  • 副职
  • 行政成本
  • 行政体制改革