央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

iPhone4丢失两个月 民警用云端技术帮忙找回

发布时间:2012年03月22日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家住南京中华门的刘先生所用的iPhone4手机丢了两月后,听说有iPhone4手机自带云端技术或许能找回手机,就跑到中华门派出所报警求助。近日,派出所民警朱杰(点击观看朱杰影视作品《婆婆来了》)现学现用苹果的云端技术,成功找到捡到手机的人,并耐心说明政策,最终帮助刘先生找回手机。

  3月中旬的一天上午,家住中华门附近的市民刘先生来到中华门派出所求助,称他的iPhone4在春节前上班的路上给弄丢了。当时他觉得找回来的可能性不大,所以没有报警。不过最近他听说有人通过用icloud云端技术,找回了丢失的手机,想到自己以前也使用过这个软件,所以现在想通过派出所帮忙,看看能不能找回自己的手机。

  接警的朱警官对icloud云端技术知道,但了解不多。在仔细核实完刘先生带来的购机发票等相关资料后,朱警官便开始认真研究起icloud云端技术。原来icloud云端技术是苹果公司开发的一款后台软件,该软件只需用户在相关网站注册信息后,可以实现网络信息与手机信息的同步关联。简单的说,就是可以将手机现在的使用情况,直接反馈到其它网络设备上。

  在了解了软件这一特性后,朱警官顺利地帮助刘先生找到了现在使用手机者的通讯录的信息。朱警官看到通讯录上,有妈妈、姐姐等人的电话。朱警官通过挨个拨打的方法,很快便确定了电话号码的主人是同样家住中华门附近的张顺(化名),并委婉地称有个纠纷需要他前来派出所了解情况。

  很快,张顺来到派出所。民警告诉张顺,他现在用的手机应该不是他的,有失主来报警,发票、资料全在这里。拾到东西理应做到拾金不昧。即使不能,现在也应该将东西归还给失主。听了民警告诫,张顺坦言,手机是他春节前在中华门城堡的路边捡到的。当时一看周边没人,他一时起了贪念,便将东西占为己有。回家后他就把东西给了自己正在上高中的女儿使用。听了张顺叙述,民警对张顺说:“你的行为,在民法上已经属于不当得利了,现在既然失主已经找到,你就应该归还,否则就有可能因此犯了侵占罪,那可就得不偿失了。”意识到问题严重性的张顺当即表示愿意将手机奉还,并希望民警给他一点时间,让他从自己女儿处拿回手机,他并不愿意让女儿知道手机是自己一时贪念捡回来的。朱警官当即表示同意。第二天张顺来到派出所,将捡到的手机还给了失主刘先生。

  据朱警官介绍,拾到遗失物要归还失主,既是拾金不昧道德要求,也是我国民法通则的规定,当然失主也要有起码的感激之情。如果不还,则该行为属于不当得利,失主可以到法院起诉,要求你归还遗失物的。如果以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大且拒不交还的,还将会构成侵占罪。

  徐涛 鲁斌山曹卢杰

  链接:云技术

  icloud是苹果公司所提供的云端服务,让使用者可以免费储存5GB的资料。它主要是将苹果音乐服务,系统备份,文件传输,笔记本及平板设备产品线等元素有机的结合在了一起,通过连接无线网络,这些信息会自动推送到你手中的每个设备上,这些设备包括iPhone、iPod Touch、iPad,甚至是Mac电脑,用户还可以随时随地将相关信息分享给其它iOS或者Mac OS设备。

热词:

  • 云端
  • 派出所
  • icloud
  • 技术
  • 软件
  • 婆婆来了
  • 侵占罪
  • 遗失物
  • 不当得利
  • 苹果公司