央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《新闻1+1》:石柏魁故宫里偷东西:轻判?重判?

发布时间:2012年03月22日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解说:

  9件展品6件追回,3件仍下落不明,今天故宫展品被盗案一审第二次开庭。

  工作人员:

  一九八三年十月七日出生,现年28岁。

  解说:

  被告人究竟是预谋犯罪还是临时起意?被盗展品究竟值多少钱?盗窃故宫是否就罪加一等?媒体、公众疑问猜测,法庭之上又会是怎样的结果?

  审判长:

  被告人石柏魁犯盗窃罪,判处有期徒刑13年。

  解说:

  身高不到1米6,体重不到100斤,一个小偷怎样成为“故宫大盗”?

  石柏魁:

  把玻璃踹碎了,我把边上的玻璃渣子给它弄下来,我就跳进去了。

  解说:

  检方提出司法建议,故宫表态以此为戒,让全国人民放心。

  故宫博物院院长 单霁翔:

  故宫所有的工作、所有的发展应该更透明、更眼光。

  解说:

  《新闻1+1》今日关注:故宫里偷东西:判轻了?还是判重了?

  评论员 白岩松:

  您好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  有人说在去年有三个单位是最被人们关注的:铁道部、红十字会,还有故宫。铁道部是因为动车事故;红十字会是因为郭美美;故宫那可就不是一件事了,比如说文物的损坏,还有错字等等,但是其中很重要的一个引起大家关注是故宫的展品被小偷给顺走了,让大家大为惊讶。

  那么今天上午这个小偷被一审判决了,判了13年。我们先来看看他偷了什么东西呢?他偷的不是故宫里头的文物,是故宫里头多少带有一点商业特性展览里的9件展品。我们首先看这6件,这6件是找回来的,看着好像挺值钱。然后还有3件是没找回来,到现在都没找回来。你说看着挺值钱,但是有关部门拒绝来给它界定价值,因此有很多人就开始去探讨到底这一个小偷今天的一审判决是判轻还是判重了呢?我们来看一个调查,认为太轻了550票,占到了45.4%;认为太重了占37.4%,453票;而认为比较合理的是占17.2%是少数派。一个很有趣的现象是由于所站的位置和理解的不同,要么认为判轻了,要么认为判重了占的人是最多的,而认为合理的相对较少。您会觉得他是判轻了还是判重了呢,我想还是先到庭审的现场去感受一下。

  审判长:

  判决如下:

  被告人石柏魁犯盗窃罪,判处有期徒刑十三年,判剥夺政治权利三年,并处罚金人民币13000元。

热词:

  • 石柏魁
  • 偷东西
  • 故宫博物院
  • 新闻1+1
  • 被告人
  • 盗窃罪
  • 审判长
  • 一审判决
  • 有期徒刑
  • 庭审