央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

好耕耘 好收成 好日子

发布时间:2012年03月22日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王杰 陈志强

  3月的后藏大地,万物复苏。行走在素有“西藏粮仓”之称的年楚河畔,记者看到田间地头已积起了一堆堆农家肥,冬闲季节平整的土地散发着春的气息,肥沃的土地上处处是人们忙碌的身影。

  “一年之计在于春,对于我们农民来说,这是播种希望的季节,关系到一年的收成。”白朗县巴扎乡彭仓村农民旦木真一边忙活着把农家肥拉到自家地里,一边同我们聊起了家常。

  “去年,家里的57亩土地,有40亩种的青稞,青稞亩均收成达700斤,今年咋也不能比去年差。”听着旦木真的话,我们感受到了老百姓对土地的期望。

  日喀则地区是粮食生产大地区,耕地面积占全区1/3,粮食产量占全区40%。对日喀则来说,春播不仅关系到农牧民群众的收成,更关系到全区粮食生产的稳定。今年,日喀则地区农作物播种面积达128.68万亩,全地区的目标是力争粮食总产稳定在35.2万吨,油菜产量达到3万吨,蔬菜产量达到32.6万吨。

  日喀则地区农牧局党组书记达娃占堆介绍,为做好春季农业生产工作,(下转第三版)

  (紧接第一版)日喀则地区以“稳定粮食生产,继续调整结构,促进农牧民增收”为目标,采取一系列行之有效的措施,加快春耕备耕工作进度。

  据悉,日喀则地区各县各部门高度重视春播工作,积极做到种子、化肥、服务、宣传四到位。从去年冬季开始,各县、乡就开始做好宣传工作,使群众充分认识抓好春季农业生产的重要性和紧迫性。同时,广泛开展了惠农政策的宣传,调动农民群众种粮的积极性,确保日喀则地区粮食安全,增加农牧民收入。此外,全地区还积极对农田水利基础设施进行清淤、维修工作,去冬今春以来,全地区的农田水毁设施修复率达到100%,低产田改造完成2万亩,积造农家肥每亩达到2500公斤以上。

  达娃占堆告诉记者,地区农牧局还统筹安排,狠抓了各县支农物资的筹备和调运工作,全地区订购化肥2.02万吨、各种农药434吨、种子1.35万吨。目前,种子、农药已全部到位;化肥已到位1.6万多吨,到位率达80%,其余已在运送之中。

  为提高播种质量,增加农业生产的科技含量,日喀则地区还进一步加大农业科技的推广力度,选用产出率高的青稞种子“藏青320”等品种;去冬今春以来,全地区积极开展各种形式的农业实用技术培训,提高农牧民素质。

  时不我待。沿着年楚河畔,看着广袤的田野上,全力以赴投入春耕春播生产的人们,有一句话在我们脑中回荡:“今年肯定又是一个好年景。”

热词:

  • 日喀则地区
  • 农牧民素质
  • 播种质量
  • 惠农政策
  • 好收成
  • 种子
  • 青稞
  • 化肥
  • 农业生产
  • 春播