央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坝美 活脱脱的世外桃源(图)

发布时间:2012年03月22日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

坝美田园风光

  坝美是一个隐藏在云南深山的壮族村寨。

  踏进坝美的那一刻,我忍不住惊叹:这真是一个活脱脱的世外桃源。

  坝美坐落于两个溶洞之间,坐船穿过溶洞暗河才能抵达。如果要走陆路,那就要跋山涉水,翻越悬崖,千转百回还不一定能够找到路。这情景令人想起武侠小说,那些高手偶然坠入山谷后意外发现的一个宛若仙境的秘密之处。

  景区门到洞口只有一小段路,因为适逢雨天,我就坐上了马车,很快就见一座山峰横卧在眼前,露着一个巨大的溶洞,仿佛鲸鱼的嘴巴,黑乎乎,向外吐出寒气。河水从洞里舒缓流过,一路波澜不惊,让我忍不住想起《桃花源记》所说“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光”,是如此惊人的吻合。

  上船,进洞,逆水行舟。光亮一点点很微弱的逐步隐在我们身后,是在哪一处彻底消失的,谁也不清楚。很自然地,就陷入无边无际的黑暗中。然后,那种恍如隔世的感觉来了,有点不知身在何处,所有关于尘世的声音和故事好像都被挡在了洞外。那么安静,通过听觉可以感觉到黑暗在水中流动的曼妙姿态。

  这就是我喜欢的状态。像是变成了一片树叶,轻飘飘的浮在水面上,没有目的,只有无边的享受;没有声音,只有无约束的欢歌。

  茫茫黑暗中,全身心的放松,也适合回忆。好像河流带着时光穿梭回往昔。船工时不时打开手电筒晃晃,介绍形态各异的洞中奇石。有的像凤凰,有的像龟背,还有一处,有个天然人像,虽然很小,但可清晰地看出峨冠华服。船工说:“那是陶公像。”旅游的热潮,“世外桃源”的宣传,让曾经封闭的村庄也知道了陶渊明的大名,我也情愿相信那就是陶公,正心满意足的看着好山好水好人家。

  转了一个弯,突然一束光照出水面波光粼粼的一小圈。那是一个天洞。船工叫大家回头看,天洞的光线射进洞里,刚好映衬着一块钟乳石的轮廓,形成了惟妙惟肖的“观音望月”。这样的天洞有3个,若明若暗地贯穿在一起,然后,眼前豁然开朗。

  咿呀作响的水车,小巧的竹桥,炊烟袅袅,这个被群山环抱的坝子,精致小巧。我还没从黑暗中思绪飞扬的幽静缓过来,一下子又扑进活蹦乱跳的田园生活。那座洞穴,就像有种神秘力量。时间在它的里外截然不同,一边静谧得如停滞,一边却活泼泼得灵跳。

  在坝美一趟走下来,心里仿佛被洗过一样,清澈而干净。离开的时候,我那颗不知道是被雨水还是被坝美洗涤的湿漉漉的心,仍牵制我一步三回头地张望着美妙的“世外桃源”。

  坐过摇摇晃晃的马车,再上船,游过另一个与坝美相邻的溶洞,赫然发现,刚被时光阻隔的嘈杂世界,已经重新挤在了眼前。

热词:

  • 坝美
  • 溶洞
  • 船工
  • 世外桃源
  • 桃花源记
  • 陶公
  • 奇石
  • 竹桥
  • 田园风光
  • 田园生活