央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周成军 倡议“睦邻文化”创新“客厅工坊”

发布时间:2012年03月22日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周成军,是青羊区文家街道康庄社区党委书记。自2007年担任社区党委书记以来,他围绕就业、环境整治等群众关心关注的问题,探索新的社区治理模式,帮助社区100多名新市民就业;他将社区打造成“15分钟社区文化服务圈”,丰富社区文化生活,形成“睦邻文化”。社区连续3年群众满意度测评达98.5%以上。

  重构新市民精神家园

  新市民从此有了“家”

  康庄社区成立之初,周成军提出了打造“15分钟社区文化服务圈”的思路,不但推动建成文化活动中心、主题文化广场、书画创作室等硬件设施,还通过“社区文化讲坛”、文化技能培训、“国学讲堂”、《康庄家园》社区报等文化活动载体,极大地丰富居民生活,吸引大伙儿参与到文化活动中,享受文化活动的乐趣。通过开展“文明楼栋”、“文明单元”、“和谐家庭”等评选活动,康庄社区迅速形成新居的“睦邻文化”、“家门文化”、“楼道文化”。

  由于康庄社区是由盐井、乐平、董家坝3个涉农社区的拆迁居民和文家场镇组成,所以在集体经济收益分红和公共服务管理上,新旧社区存在很多交叉运行的地方,如果处理不好就会衍生出很多的问题。为了让入住的居民对新社区有“家”之感,周成军创新探索出“3Z+1”双轨运行治理模式,“3Z”即是指社区党组织、自治组织和公共服务组织;“1”是指资产经营管理公司。

  通过“双轨运行”治理模式,康庄社区有效解决了居民对新社区利益上的纠结,有效促进了农民集中居住质量的提高。目前,这一模式已在全市推广。在基层治理中,围绕充分就业、环境整治等群众关心关注的问题,创新提出了民主议事“六步工作法”,让居民“知道、参与、做主、监督、满意”社区事务,让他们有了主人翁的感觉。

  探索创新客厅工坊

  社区新市民家中就业

  对入住新居后无多少劳动技能的居民,尤其是“4050”女性如何增收致富,是周成军不懈思考和破解的难题之一,他将新的创业理念融入社区文化建设之中。

  周成军想通过“家里工作”的方式来帮助更多的女性就业,于是探索创新了“客厅工坊”文化带动就业新模式,开展“景泰蓝沙发制作”、“珠珠包制作”及“童鞋制作”、“手工编织”等技能培训,培训人数超过280人次,全社区已有100多名新市民实现了在家中就业,有效促进了家庭、社区和谐。

  为了表彰周成军为社区居民做的实事和贡献,周成军曾被评为全国社区教育工作先进个人;成都市文化先进个人;四川省“优秀党支部书记”、成都市“先进党支部书记”。本报记者 李霞(点击观看李霞影视作品《新婚告急》)摄影杨永赤

热词:

  • 周成军
  • 睦邻
  • 群众满意度测评
  • 客厅
  • 3z
  • 双轨运行
  • 新婚告急
  • 和谐家庭
  • 4050