央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张光维“秀”幸福 传递感恩与互助

发布时间:2012年03月22日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新都区龙桥镇瑞云社区的活动中心里,社区组织的“百姓故事会”正在上演。轮到张光维上台发言时,许多居民纷纷起立为她鼓掌。张光维的发言并不长,依然真诚而朴实。她照顾患病雇主数年分文不取、女儿患病拒收雇主之女8万救助的感人事迹登上了《人民日报》,也让四邻乡里熟悉了这个柔弱而刚强的女子。

  张光维说,她很满足于现在的生活,她和丈夫开起了一家送水站,卖起了“刘大胡子”的山泉水,从疾患中痊愈的女儿进了镇上的幼儿园,一家人的生活过得简单而充实。

  平凡中 透着简单的幸福

  “中国好人”的荣誉,张光维看得很淡然:“要说我做了那么一点事就成‘好人’了,我觉得自己受之有愧,与何阿姨相处的那些年,我也过得很温暖,很幸福,我只是在尽自己该尽的责任而已。”

  在龙桥镇的一条小街上,张光维和丈夫租下了一间铺面,做起了纯净水生意。他们卖的是与她同为“中国好人”的刘中勇经营的“刘大胡子”山泉水。“刘大哥对于我们的生活和事业相当关心,也给了我们很大的支持,我觉得他的水很好,我们经营起来很放心。”生意刚开张不久,还没有形成规模,但张光维对于将来还是很有信心。“只要我们勤快,对人的态度好,一定能把事情做起来。”

  上周末,新都区马家镇的“三月三”庙会拉开了序幕,张光维和其他几名新都区的“道德模范”、“中国好人”一起参加了采花插花的活动。在园艺师的指导下,张光维亲手制作了一个漂亮的花篮,还赢得了赛会的二等奖。花篮就挂在店铺里显眼的地方,张光维开心地说,她很珍惜这样的机会,除了能与其他“好人”一起交流外,她还想利用这样的活动将自己家庭和睦、幸福的一面展示给大家。“女儿生病的时候,关心我们家的好心人有很多,我没有机会当着每个人都道声谢,但能让大家看到我们现在过得很好,这也就是道谢的方式了。”

  传递爱 让感恩之情延续

  前不久,龙桥镇上一户居民家的小孩患了病,皮肤出现了大面积的溃烂,一直下不了床。张光维得知后便买了一些营养品,带上女儿前去探望。在记者的采访中,张光维还一直提到这个孩子,很关心他的病情。“一想到他年纪那么小,还顽强地和病魔作斗争,我就非常感动。在我们身边还有许多需要帮助的人,我也希望能尽自己最大的努力关心帮助他们,回报全社会对我们家庭曾经的关爱。”2010年,张光维的女儿做完手术后,她将剩余的爱心款3万多元全数捐赠给了其他患儿,几个月后,新都区新都镇朱王村的心脏病患儿娜娜在这笔善款的资助下成功完成了手术,如今孩子的康复状况非常理想,张光维得知这个消息后,也倍感欣慰。

  张光维说,这一年多来,她的家庭在全社会的关心下已经渐渐走上了正轨,生活也越过越好了。张光维现在担任了区政协委员和妇委会委员,还承担了许多事务性的工作。尽管其中的不少工作对于这位昔日的“爱心保姆”来说还有不少难度,她却一直在坚持中不断学习。她也希望能做更多的事情来宣扬和传递“感恩、互助”的好人精神,比如参加“百姓故事会”活动,将自己的故事和对生活的感悟告诉更多的人,“虽然我自己不怎么会说,但我还是要讲,把感恩的心带到演讲中去,这就是我参加它最大的目的。”

热词:

  • 张光维
  • 好人
  • 感恩的心
  • 中国好人
  • 人民日报
  • 三月三
  • 山泉水
  • 手术
  • 患儿
  • 龙桥镇