央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宋庄艺术家筹集善款爱心大接力

发布时间:2012年03月22日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 路艳霞

  通州宋庄画家周一斌正在筹备一场特殊的艺术展。说这场展览特殊,倒不是出于艺术上的缘故,而是因为其办展的初衷。“我是想通过办展览的方式,来表达自己的感恩之情。”周一斌说。

  原来,今年43岁的周一斌于两年前被确诊为双肾衰竭,除了要定期透析,还在等待着换肾手术。当他为巨额医疗费发愁的时候,艺术圈的朋友们和素不相识的好心人及时向他伸出了援手。通过捐赠、义卖等多种方式,人们为这位普通艺术家筹集善款已达90多万元。这每一笔“爱心钱”,周一斌都仔细地记在了一个小账本上。

  52万元:艺术家发起救助

  提起这次救助行动的开端,还得从宋庄艺术圈尽人皆知的宋庄艺术促进会说起。这是一个在宋庄镇委镇政府引导下,由当地艺术家们自发成立的民间组织,至今已有7年的历史。

  周一斌的病情确诊后仅两周,宋庄艺术促进会秘书长曹维便探望了他。很快,促进会办公地出现了一个募捐箱;紧接着,工作人员一一联系镇上的知名艺术家、企业单位和艺术机构,进行募捐。

  两个月后,一场特别策划的特展义卖活动在宋庄美术馆举行。活动现场,展出了周一斌自己创作的50幅画作,以及其他81位艺术家捐献的90件作品。在这次活动中,各界人士共为周一斌筹得资金31.3万元。“这两年,宋庄艺术促进会组织拍卖、义卖、捐赠活动,前前后后为我募捐52万元了。”周一斌说。

  30万元:微博传递社会爱心

  周一斌的账本上记着至少上千人的名字,这些都是为他捐款的爱心人士。“我这个病,每个月的花销要3万多元。”周一斌说,如果自己接受肾移植,手术及后续治疗依然需要大笔资金,据乐观估计,目前所缺费用大约200万元。虽然宋庄艺术促进会已经为他提供了很多帮助,但是眼看着钱一天天花掉,他还是感到有些心灰意冷。就在此时,有朋友给他出了个主意:“为什么不在微博上发条求助信息?”抱着试试看的心理,周一斌尝试着发了一条求助微博,没想到马上就有了回音。

  “当时是去年12月8日,我正在医院做透析,手机突然就响了。”周一斌回忆说,打来电话的是一位陌生的女士,她说看到了微博,打来电话是想求证一下情况是否属实。从那之后,周一斌的手机上每天都会收到银行发送的转账信息,仅仅三天时间,他的银行账户里就收到了几万元的捐款。

  周一斌说,通过这样的微博捐款活动,他在去年12月一共收到善款30多万元。短短一条微博,竟然牵动了那么多人的心,就连他自己都感到不可思议。

  自助:虚拟画展帮画家募捐

  虽然疾病缠身,但周一斌的画笔一直没闲着。“我只要还能动弹,就会拿起画笔画画。”他说。这种顽强的精神感动了艺术圈里的很多人,其中就包括今日美术馆的工作人员们。为了帮助这位画家,美术馆帮助周一斌筹备了一次画展,以此来帮助他再筹集一些治疗费用。

  有意思的是,这次画展并不会在美术馆实地展出,而是将通过虚拟展览的方式来举行。据这次画展的负责人高斯洋介绍,此次展览将借助数字美术馆(vrdam.com)的3D虚拟平台,把周一斌创作的20幅作品放到网上进行360度的全方位展示。网友或收藏家看到喜欢的作品后,可以直接在线购买该画作。此次展览筹得的全部钱款,将在活动结束后全部交给艺术家,供其治疗和进行创作所用。

热词:

  • 周一斌
  • 艺术家
  • 宋庄
  • 爱心人士
  • 微博
  • 画展
  • 筹集善款
  • 美术馆
  • 创作
  • 手术