央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消防柜空荡荡居民整天心慌慌

发布时间:2012年03月22日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者上周发起“寻找身边的安全隐患”后,不少市民已经有意观察身边的一些安全隐患了。连日来,有市民向党报热线反映,小区的消防设施“残缺不全”的现象,他们担忧:“万一”发生火灾怎么办?

  消防柜里的灭火器材哪去了?

  居民反映情况却无人过问

  市民周先生说,我们小区既没有用易燃物搭建,也没有堵塞消防通道,但是我们的消防设施却“残缺不全”。“小区很多栋楼,消防柜都是空的,有的只剩下白色的管带。”几年前,小区遭小偷“光顾”过。然而,时隔这么久,被盗走的消防设施却无人过问,这让不少住户放不下心。

  吴先生便是其中的一位,“一听说哪里又失火了,我就很担心,为消防设施缺失的事,我曾多次向物业部门反映,但他们就是不来处理。”今年过年期间,吴先生家楼上的住户在室内烧香,不知怎么回事,香倒了,导致整个屋子都是烟。看着漫出来的烟,大家都以为着火了。“虽然没有发生意外,但这种情况十分危险。消防设施缺失问题不解决,一旦发生火灾,住户们的人身安全谁来保障?”他希望,业主团结起来,要求物业加强消防设施的检查和维护,该增加的增加,该补全的补全,不要等到灾难发生的时候再去重视。

  老旧小区缺乏消防设施

  居民整天忧心忡忡

  大概5年前,宋先生租住到一个上世纪80年代末建成的小区里。“当时,并没有注意是否有消防设施,最近听到别人说他们住的小区没有消防设施,才开始注意这些。小区虽说不算大,但是没有任何消防设施,一旦发生火灾,还是十分危险的。”宋先生说起最近的发现十分担心。

  通过走访双桥子、抚琴等小区,记者发现,老小区由于设计、管理原因,楼体本身就没有消防设施。小区居民普遍存担忧,“每次听到其他个别小区突然起火,心里就害怕,一旦发生火灾,只能等消防员前来救火,再没有更好的办法加以自救。”

  减少火灾损失

  条件允许 居民可先行自救

  记者了解到,消防栓箱内应配有水枪、带有连接卡口的水带、报警器以及阀门、卡口齐全的消防栓。这些消防设施随着楼房建设完成,也应一同配备到位,特别是10层以上备有电梯的楼层,更是不能缺少。一旦发生火警,消防队员从接警到达现场、实施扑救也需要一定的时间,居民楼内的消防设施主要是供居民扑灭初级火灾时使用的器具,如果设施齐全,居民可就地进行自救,将火灾的损失减少到最低。另外,消防队员在扑救时也需借用这些设施,以提高扑救的效率。本报记者 李霞(点击观看李霞影视作品《新婚告急》)摄影杨永赤

热词:

  • 消防柜
  • 消防设施
  • 心慌慌
  • 居民反映
  • 新婚告急
  • 残缺不全
  • 楼体
  • 影视作品
  • 党报热线
  • 物业部门