央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"新旧混用"留安全隐患 质监飞检"阿明"关注过期回炉问题

发布时间:2012年03月22日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月20日消息:据《劳动报》报道,针对春节后大量炒货食品可能存在被“回炉生产”的情况,昨天,市质监局食品处对本市炒货食品展开专项整治。

  去年8月,沪上知名企业上海兰馨阿明食品有限公司曾因“回炉”生产蜂蜜桃仁被处以重罚,昨天,记者跟随质监人员对阿明公司进行飞行检查,检查发现,尽管阿明企业已对过期食品移交第三方报废,但小包装上未印生产日期等不规范操作,易造成“新旧混用”,留下食品安全隐患。

  操作不规范:

  仓库堆放无明确标识

  标称生产于2011年12月31日的川辣青豆、生产于2012年3月8日的椒盐花生、生产于2012年3月9日的小核桃仁……记者注意到,二楼空荡荡半成品仓库内,堆放着部分阿明旗下已加工过半的预包装食品,但仓库内并无根据具体产品而进行区域划分的明确标识。而在另一个仓库中,所有从各大超市卖场退回的临近保质期食品都堆放其中。记者看到,几个标有“旺旺食品”字样的包装箱内,装有产品出厂日期在2010年10月28日的535袋阿明鸭肫肝食品,根据生产日期来看,该产品保持期为一年,实际上过期已有四个多月。

  “食品的最小包装上都应清晰地印上生产日期,否则易留下食品安全隐患。”市质监局“打违除患”专项行动飞行检查队长刘震华指出,从检查情况来看,阿明公司对过期食品落实销毁已明显改进,但现场检查中仍发现一些不规范的地方,如不合格产品区域标识不是很清楚,堆放也不够整齐,一些未及销毁的桃仁等小包装材料上并未印上生产日期,易造成新旧混用,留下安全隐患。

  阿明回应:

  过期食品已移交第三方

  去年4月,市质监局在对上海兰馨阿明食品有限公司进行执法检查时发现,阿明公司将库存和从市场退回的食品转移至外地,由外地企业按约定拆装返还,并标注上新的生产日期对外销售,质监部门对其开出132万元的最高额度罚单。

  昨天,阿明企业品控部门负责人周先生向记者表示,“回炉门”实际由内部员工矛盾引起,事件发生后,阿明已与上海巨浪公司签订了报废协议,由后者对过保食品进行专门处理,每个月集中销毁过期产品。记者翻看公司3月12日产品报费记录,共有30多种产品当日销毁。

  “仅今年二月份,公司报费过期产品就达39万元。”阿明企业总经理王小红说,“公司绝不会再为蝇头小利而损害自己的信誉了。”

热词:

  • 阿明
  • 过期食品
  • 飞检
  • 质监部门
  • 安全隐患
  • 桃仁
  • 劳动报
  • 兰馨
  • 椒盐
  • 生产日期