央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

友谊社区百家宴让居民吃出友谊(图)

发布时间:2012年03月22日 00:13 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一边是大学教师宿舍区,一边是新建的普通住宅小区。尽管这两小区同属友谊社区,但中间的一堵院墙,将这个社区分割成了两个陌生世界,居民曾互不往来。

  昨日,武昌徐家棚街友谊社区举办第一场百家宴。组织者“太极爹爹”孙启亮说,以太极拳为媒,两小区居民没了心里隔阂,如今成了一家人。为了这一天,社区也努力了整整6年。

  “我们成了一家人”

  昨日上午11时30分,友谊社区活动室,近百居民提着自己的拿手菜,在这里摆起了百家宴(如图)。

  红烧武昌鱼、鱼丸火锅、藕圆子……百来盘菜摆满了饭桌。

  75岁的“太极爹爹”孙启亮是国企退休职工,他有些激动:因为太极拳,大家才真正走到了一起。

  一堵墙,两个陌生世界

  友谊小区,是武汉理工大学的教师宿舍区。墙外,是七星绿色花园,这个小区于2004年建成,住户包括大学老师、拆迁户、外地生意人,其中不乏摊贩。

  2006年,友谊小区和绿色花园合并成友谊社区,总计576户,3000多人。社区书记彭桃英说,即便是社区召开居民代表会,两小区居民代表各坐一堆,互不搭话,两边居民关系冷冰冰。前些年,孙启亮到友谊小区拜访一名盆景“高人”,但刚到门口,就被门卫百般盘查,最终连小区门都没能进去。

  6年努力化解居民的心墙

  彭桃英说,2006年,社区居委会成立之初,她就发现了这个问题。为此,社区经常组织健康讲座、乒乓球等文体活动,努力让两个小区的居民多接触,加强往来,取得了一定的效果。

  2010年3月18日,爱打太极拳的孙启亮,在社区支持下成立社区太极队和舞蹈队。

  如今,孙启亮的文体队人数达100多人,其中近一半来自友谊小区。孙启亮说,天天在一起,就有了感情。如今,大家亲如一家,谁家有困难,队员们都会帮一把。

热词:

  • 友谊
  • 百家宴
  • 红烧武昌鱼
  • 社区居委会
  • 高人
  • 居民
  • 2006年
  • 心墙
  • 鱼丸
  • 健康讲座