央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友晒另类手机壳引发赞美 金山农民画将妆扮iPhone

发布时间:2012年03月22日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月20日消息:据《新闻晨报》报道,一边是拉风的时尚数码手机,一边是“上海名片”、江南民间艺术,两者“嫁接”到一起会是怎样的效果呢?日前,有网友在微博上晒出拍到的“金山农民画版”苹果手机壳,这立即引发不小的关注。记者昨天从金山农民画院求证到,该院即将在4月中旬推出全套4个版本的限量版苹果手机壳。为满足读者们的尝鲜需要,该院还提供了这4个另类手机壳的创作原画,让大家先睹为快。

  微博热图:农民画版iPhone壳

  3月17日,网友“湖h蓝l色s”在自己的微博上晒出一张美图,并感叹:“第一次看到金山农民画出现在iphone手机壳上!真牛啊!”照片所显示的是一处展柜,里面陈列着U盘、手机壳及交通卡等精致小物件,其中最弹眼落睛的是一款iPhone手机壳,画面色彩鲜艳,大红底色与鲜绿衣服大胆撞色,主人公是位梳着双辫、身穿肚兜、足蹬布鞋、手提茶壶的农家女孩,全身散发出质朴与活力(左图)。

  很快,这个别致的手机壳引起了爱美潮人的关注,金山区新闻办的官方微博“金山传播”也主动进行了转播。“建议金山的童鞋(同学)都弄一个,既好看,又推介了金山农民画。”“这个挺好看的,在哪里买啊,求货源!”心急的网友甚至开始在线询价了。

  记者昨天联系到发帖人“湖h蓝l色s”。她是80后,早就听说过金山农民画的大名,可直到发那条微博的当天,她才在位于朱泾的金山农民画院看到真正的农民画。“第一印象就是这么时尚的潮流玩意居然跟我们金山传统文化结合在一起,很有创意!”作为金山人,她很为家乡金山乃至上海的这张艺术名片自豪,特意爆料说,“在NewiPad的宣传片里,第22秒左右就有个镜头是金山的枫泾古镇画面喔”。

  一套4版,即将在4月中旬推出

  当记者打通金山农民画院副院长、研究员朱希的电话时,他表示昨天已收到不少关于“金山农民画版”苹果手机壳的问询了。

  “我们在做一种尝试,想要让金山农民画这样的民间艺术和当代潮流‘互动’一下。”据朱希介绍,院里这次特意挑选了四位知名农民画师(分别为陆永忠、怀明富、龚彩娟、张婉英)的获奖作品(右图为其中两幅),利用国外先进的水印技术,“印”在苹果手机壳上。“像陆永忠的那幅作品,就获得过第七届中国文化艺术节的金奖。”

  手机壳方寸之地,自然无法体现画作的全部,因此在选择局部细节方面,朱希介绍会把握两条原则,“一是色彩要跳一点,比较鲜艳醒目,二是画面内容一定要是民间的、传统的,一看就是中国的艺术。”

  当记者问起,网友微博中的那个手机壳是哪位画师的作品时,朱希笑称这是一个美丽的误会:“我们计划在4月中旬推出全套4个农民画版的苹果手机壳,但微博照片里的那个手机壳不在其列。它其实选自我自己在上世纪90年代创作的农民画《江南之春》,是为了看看效果,打样做了一个,放在展厅里展示,没想到被网友拍到,又上传到网上。”

  不少网友期待,这种既时尚又有文化味的手机壳能够大量生产,对此朱希解释,即将推出的4个版本农民画手机壳因为是试水,所以限量生产,暂时只在金山农民画院能买到。虽然是限量版,但他表示定价不贵,“肯定在50元以内”。

热词:

  • 手机壳
  • 金山农民画
  • iPhone
  • 微博
  • NewiPad
  • 苹果手机
  • 网友
  • 画院
  • 嫁接
  • 新闻晨报