央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

指上秀乾坤 牛人要创“中国影戏”

发布时间:2012年03月21日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沈晓展示他的人偶。

  一张布幕、一个射灯,舒缓的背景音乐响起,布幕上变幻出扑朔迷离的玉兔、贪婪凶残的恶狼……这一切都来源于一双巧手。同德社区居民沈晓就有这样一双能用影子说话用指尖舞蹈的手。

  如今,沈晓早已走出社区,成为我省非物质文化遗产“被单戏”的传人。他现在做的是,将手影、皮影、木偶、被单戏等传统表演形式整合起来,创出一种新的演出形式――“中国影戏”。

  惊艳

  木偶、手影演绎《人面桃花》

  淑女抚琴追思,书生撑伞出场,下雨了,书生为淑女遮住风雨……,在春天来临的首个周末,沈晓和他的学生们在排练一场特别的戏:《人面桃花》。

  说它特别,因为这出戏的演员是一对精致的木偶和一双双灵活的巧手。一颦一笑都在指掌间。

  木偶撤下,一双双灵巧的手抬起,射灯将手影打在布幕上,故事在十指间继续展开:两人相恋、拥抱、奔跑……美丽的

  桃花同时绽放在布幕上,这出为春天、为桃花而创作的“偶影梦幻剧”是沈晓的最新作品。

  承袭

  他是非遗文化“被单戏”传人

  看表演的人,都惊叹于沈晓的十指。细心的人会发现,沈晓的手指经常在动。“三天不练手生”,这是沈晓的父亲教给他的。

  沈父早年是媒体人,上世纪50年代因采访老艺人蒋银山,对皮影戏产生浓厚兴趣,随即弃笔从艺,后来成了成都木偶剧团首任业务团长。那时候,沈晓迷恋诗歌,觉得木偶戏太土,不愿学。可是18岁的一天,沈晓突然就迷上了木偶戏,“那种感觉像是被打通了任督二脉”。

  为了练活手指,沈晓自创手指操:从小指到大拇指反复按顺序摆动、轮转硬币、指间转小球等。苦练了几个月,沈晓的“指上功夫”越来越好,父亲从老艺人那里学来的“被单戏”也传给了他。2009年,“四川木偶被单戏”被列入我省非物质文化遗产保护名录。

  创新

  写剧本讲故事想做“中国影戏”

  玩了20多年的“指上功夫”,沈晓尝试着用崭新的形式传承这门传统艺术。怎么把手影、皮影、木偶、被单戏这些传统的表演形式整合起来,是沈晓首先想到的。他开始创作脚本,书写完整的故事情节、给木偶人物配音、进行性格塑造等,“我想做一个完整的剧,可以称之为‘中国影戏’的东西”。目前,他的木偶系列剧《我

  们都是木头人》已经写了20多集,“我们都是木头人,一不说话二不动。”沈晓把很多人小时候做过的游戏放进剧里,他说,“每个人都应该保持一颗童心,看这个剧的体验就好像做一个梦,一个很纯洁很温馨的梦。”

  华西都市报记者彭娅兴摄影郝飞

热词:

  • 被单戏
  • 四川木偶
  • 牛人
  • 中国影戏
  • 人面桃花
  • 指上功夫
  • 手影
  • 非物质文化遗产
  •   们都是木头人
  • 艺人