央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北大力开发气象资源 拟新建人工增雨作业基地

发布时间:2012年03月21日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北举办“3·23世界气象日”纪念活动,图为武汉小学生参观学习气象科普知识。 丁喆 摄

  中新网武汉3月19日电 (丁喆刘庆忠)为纪念“3 23世界气象日”,湖北所有气象台站和气象科普馆19日提前面向公众开放。数百名热情民众来到武汉中心气象台,或学习辨识卫星云图,或在主播台前客串气象主持人,零距离感受气象科技的魅力。

  今年世界气象日的主题为“天气、气候和水为未来增添动力”。“气候也是一种资源”,湖北省气象局局长崔讲学表示,在全球气候变暖的大背景下,各种极端天气气候事件呈增加趋势,气候变化引发的自然灾害给生产生活、生命财产带来威胁,但今年的气象日主题提示人们趋利避害,充分利用气候有利的一面。

  崔讲学说,湖北地处中部,缺煤、少油、乏气,能源短缺,开发利用气象能源,如太阳能、风能、空中云水资源等,可为全省经济社会发展提供支撑。

  目前,湖北已经成立气象能源技术开发中心,专门从事太阳能、风能等气象能源的调研评估、技术开发、预报预警服务等。该中心成功研制了中国第一代拥有自主知识产权的“太阳能光伏发电预报系统(1.0版)”,实现光伏电站辐射量和发电量的实时监测及未来3天逐小时预报服务,并在全国多个光伏电站投入业务运行。

  湖北水资源丰富,空中云水资源开放利用较早。去年,湖北遭遇罕见跨季连旱,全省气象部门成功开展史上最大规模的人工增雨作业,全年共实施飞机人工增雨作业19架次,地面高炮、火箭增雨作业917次,累计影响面积52万平方公里,作业效果明显。

  崔讲学透露,根据气象评估数据,人工影响天气作业可增加局地降水量15-20%,这将对增加水资源能起到很大作用。目前,湖北正计划在南水北调水源地丹江口兴建人工增雨作业基地,将人工增雨作业从单纯抗旱用途扩大到流域水资源开发等方面。(完)

热词:

  • 气象科普
  • 作业效果
  • 气象部门
  • 太阳能光伏发电
  • 世界气象日
  • 气象科技
  • 光伏电站
  • 风能
  • 云水资源
  • 开发利用