央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四个0怎么算24点?南大自主招生难倒一片考生

发布时间:2012年03月21日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  用四个0来算24点,你能算出来吗?雪是什么颜色的?3个苹果怎么分给5个猴子?昨天,南京大学举行自主招生面试,来自全国各地的300多名考生挨个“过堂”。这些听上去又难又刁的题目的确把考生给问住了!记者在现场看到,光是那道用四个0算24点就几乎没考生答出来。

  用四个0算24点 难倒了一片考生

  一位考生向记者介绍了这道令自己哑口无言的神题:给你四个0,你怎么算出24点?“四个零怎么能算出这么大的数字?当时我就愣住了,觉得这不可能完成。”后来他想到了可能要用正弦余弦这样的三角函数来做,可算了半天,还是没算出来。另一位来自山东的考生想到了可能要用特殊的方程式来解决,但是具体怎么算,试来试去只能放弃。在记者采访的多位考生中,无一回答出这道题目。

  据一位数学专家分析,其实这道题用阶乘就很好解决了。阶乘是一个递推定义:n!=n*(n-1)!其中!表示阶乘,0的阶乘等于1,所以四个0的阶乘相加等于4,4的阶乘等于4×3×2×1=24了。具体的公式就是(0!+0!+0!+0!)!=4!=24。

  记者搜索了一下,发现智慧无穷的网友们早就给这道题想好了不少答案,共8种方法,但都和阶乘有关:

  1)(0!+0!+0!+0!)!=24

  2)[cos0+cos0+cos0+cos0]!=24

  3)[exp(0)+exp(0)+exp(0)+exp(0)]!=24

  4)[sin0+sin0+sin0+sin0]!=24

  5)[tan0+tan0+tan0+tan0]!=24

  6)[sinh(0)+sinh(0)+sinh(0)+sinh(0)]!=24 双曲正弦

  7)[cosh(0)+cosh(0)+cosh(0)+cosh(0)]!=24 双曲余弦

  8)(sec0+sec0+sec0+sec0)!=24

  更有聪明的网友指出,这题也可以脑筋急转弯,在四个零中间加个“:”,变为00:00 ,这不正是24点吗?

热词:

  • 考生
  • 自主招生
  • 阶乘
  • exp
  • 南大
  • sinh
  • cosh
  • 余弦
  • 正弦
  • 面试