央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山中“独行侠”

发布时间:2012年03月21日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者毛东风

  在我省东部的大山中,一位孤独的行者长年穿行其间。一副望远镜、一个工具包和一只旧水壶,是他的全部家当;一张质朴的脸庞,总是呈45度角向上扬着――目光聚焦处,是一座座高大的铁塔和一条条蜿蜒的输电线路。这位与都市风情有些“格格不入”的独行者,就是全国“五一”劳动奖章获得者、吉林供电公司桦甸分公司巡线工吕清森。

  1979年,在大山里“转悠”了32年的老巡线工吕俊明退休了,年方19的儿子吕清森从此踏上了父亲的巡线之路。如今,吕家第二代巡线工也整整干了32年!

  吕清森巡护的线路叫“红白线”(红石至白山),全长47公里。他每个月至少巡护一遍,一个来回要走200多公里,大都是渺无人烟的崇山峻岭和茫茫林海。就像钟摆一样,吕清森32年如一日,循环往复跋涉在高山密林间。

  春季,冰雪融化,山路泥泞难行,裤腿常被打湿大半截,继而冻成冰筒拿不成弯儿。夏秋两季,森林里树高叶茂、闷热不透风,一条路走下来,脸上、手上都是蚊虫咬的包,衣服上的汗都能拧出水来。遇到故障易发的极端天气,必须紧急出动,就是深更半夜,也要在风雨交加的大山里坚守。冬天,大雪没腰,迈不动步就在雪上爬或滚,上肢像游泳,下肢像跨栏,过了一个山坳,上半身被汗水浸透,下半身被雪水浸透。这么多年来,他不知多少次跌下山坡,甚至整个人都掉进冰河;他曾与黑熊不期而遇,上演“熊口脱险”的惊险一幕;他曾被俗称“草爬子”的蜱虫猛烈叮咬,险些患上致命的病毒感染;他曾多次赶不上家人专门为他准备的生日宴……

  一个人的长征,吕清森完成的不仅仅是披荆斩棘、恪尽职守,他在用自己的坚忍与睿智,不断创新着巡线的“学问”。

  为弄清导线受热时的颜色变化,他把自家的铝饭勺放在火里烧,妻子新买了一个,他趁妻子不注意,又给烧了。为延长水泥杆的使用寿命,他一年四季蹲在水泥杆下倾听大地的“呼吸”,观察地下水和气温对水泥杆的影响。经过近10年的摸索,他终于总结出了“底段抽水、灌砼、打套筒”的科学方法,解决了北方地区水泥杆“病害”难题。此方法被国家电网公司列入《输电线路规程》。

  雷击是线路安全的一大天敌。为了摸清“雷公”的变化规律,一段时间,吕清森琢磨雷已近痴迷。每当下雨打雷,别人都往屋里跑,可他却追着雷研究。渐渐地,他摸准了各种雷的“脉”。什么“T”形山势容易出现“球雷”,“之”字形山势容易出现“鸡爪雷”,他都了然于胸,并据此及时发现故障,提出防范措施。2008年至2009年,国家电网对“红白线”进行大规模改造,吕清森的许多合理化建议都被采纳。线路运行两年多,从没发生“雷害”、“风偏”、“舞动”等现象。

  长期的巡护实践,使吕清森练就了一双堪比精密仪器的“鹰眼”。一次,他在巡线中发现离地面50多米高的导线可能已经断股,立即报告。工程技术人员来到现场用望远镜和经纬仪检测时,未发现缺陷,大家都怀疑他是不是报错了。可当人们按照吕清森指点的方法找出了已断裂6股的导线部位时,在场的人都以为他有“特异功能”。吕清森笑着回答:“我只是用了自己发明的‘采光巡线法’。”

  据统计,32年来,吕清森共及时发现供电缺陷5000多次,累计为国家挽回经济损失6000多万元。

热词:

  • 吕清森
  • 独行侠
  • 山中
  • 国家电网公司
  • 雷害
  • 鹰眼
  • 特异功能
  • 呼吸
  • 学问
  • 水泥杆