央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 马背上的白衣天使 梅莲 >

“艺术是让人开心的事”

发布时间:2012年03月21日 18:37 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  午后的陵水,有些闷热,一间建于上个世纪70年代的瓦房内,周吉聪坐在凳子上为学生们讲授绘画技巧,头顶上老式吊扇呼呼作响。屋内的墙上,挂满了学生的画作,但是没能掩盖住40年岁月留下的沧桑痕迹。

  周吉聪,今年43岁,就在这间简陋的画室里他培育出了20多名美术和音乐专业大学生。而双腿不能行走的他,依然守候在这里,为的是能让陵水的贫困孩子们实现艺术梦想。

  周吉聪出生于陵水黎族自治县椰林镇,家境贫寒,受哥哥影响爱上了画画,在自己的努力下,1988年考上了海南大学美术专业,成为那时候他们村里为数不多的大学生。

  不过,命运就在他快要从大学毕业时开了一个“玩笑”―――大腿患了类风湿病导致不能行走。“第一个念头就是以后不能出去写生了,什么都不想做,就是静静的悲伤,真的很悲伤。”周吉聪说,“不过,过了几天后,就觉得这样活着也不是滋味。”

  想要另一种“滋味”的周吉聪,还是将生活转向了他喜爱的音乐和画画。于是,他和朋友组建了一个乐队。

  “让音乐冲淡痛苦,然后渐渐地忘记生活烦恼。也尝试写一些歌曲,抒发一些内心的思想,这样无形中痛苦也得到了释放。”周吉聪说。

  随后,他开始带着乐队在陵水县城举行义演。“第一场义演就吸引了上千人观看,在陵水掀起了吉他热。”20多岁的陵水小伙子李其文,就是在那个时候受周吉聪的影响开始爱上了吉他。

  1996年,周吉聪又在朋友的鼓励下创办了“飞扬美术班”,教室就是自己的卧室。但是随着前来求学的学生越来越多,2004年他在家附近租下了这间跟他同龄的瓦房。虽然画室简陋,下雨天还要用桶来接漏水,但是它在当地的名气却不小。

  王轮就是慕名而来的学生。13岁的时候,她刚读初二,同样学美术的妈妈将自己的女儿送到了“飞扬美术班”。而这一待,就是四年,王轮从初二学生变成了高二学生。王轮对自己老师的评价是―――幽默。她说,周老师的课堂总是充满了笑声。

  “课堂不能太沉重,艺术是让人开心的事。”周吉聪说。随后他又说,是腿部残疾让他学会了生活,“一个人只要知足常乐,活得开心,同时不要给其他人造成负担。”

  虽然行走不便,他还是坚持每个月都带着学生们到水边、山上写生。现在,在他的画室里有20多个学生,包括他16岁的儿子,他们都是来自陵水贫困家庭,他们也都有自己的艺术梦想。

  如今,每逢过年,在海口从事艺术设计的云胜和在广东某画廊从事美术的周才敏都会组织从“飞扬画室”出来的同学们到周吉聪家聚会。他们说,如果不是周老师,他们就没有现在的成就。

  云胜在自己为老师拍摄的一部纪录片中说:生活中的美从来就不是定义出来,而是在乐观生活中体现出来的!学生们在这间简陋的画室中学到的不仅是绘画技艺,还有艺术的精髓!

  (本报椰林3月18日电)

热词:

  • 周吉聪
  • 让音乐
  • 艺术设计
  • 画室
  • 滋味
  • 玩笑
  • 飞扬美术班
  • 周老师
  • 乐队
  • 吉他