央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江省召开2012年全省林业有害生物发生趋势会商会

发布时间:2012年03月21日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国家林业局政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家林业局政府网3月19日讯3月13日,黑龙江省林业厅召开了2012年全省林业有害生物发生趋势会商会,东北林业大学森保专业学科带头人王志英教授,黑龙江省林业科学研究院科技处处长于文喜,省气象科学研究所专门研究农林气象问题的专家姜丽霞,省森林与环境科学研究院董希文,以及全省各市(地)林业局森防站的站长、省森防站的有关同志参加了会议。省林业厅副厅长杨克杰同志出席会议并讲话。

  会上,黑龙江省气象科学研究所的专家姜丽霞同志结合农业气象预报,系统地讲解了2012年全省的气象形势。全省各市(地)站长结合本地区的实际工作情况,汇报了本市(地)2011年林业有害生物发生情况,以及今年的发生趋势及防控对策。3位林业病虫害方面专家,结合今年全省气象变化情况,均给出了今年虫害较上年有较大幅度上升、病害有所下降的趋势结论。同时,与会专家还就林业有害生物发生特点、外来林业有害生物入侵,及生物防治、经营管护等防控措施发表了意见。

  杨克杰结合专家意见,强调要将林业有害生物防治与营林结合起来,从营林措施中找办法。要重视美国白蛾、栗山天牛的监测和防控工作,制定监测防控方案,并责成省站和哈尔滨、牡丹江森防站抓好落实。他还就即将签订的“松材线虫病、鼠害防控责任书”、松树死亡原因调查、疫点拔除、绿色通道、重点风景名胜区、重点工程区林业有害生物防治工作作出了指示,特别强调了要抓好大庆杜蒙地区莲花湖镇的榆紫金花虫防治问题。

  会议还客观地指出了目前黑龙江省林业有害生物监测工作中存在的问题,并有针对性地对2012年度的测报、苗木产地检疫、春季防治等工作提出了明确要求。此次会商会为全省2012年林业有害生物防治工作指明了方向。(蒋甘露)

  (来源:国家林业局)

热词:

  • 林业有害生物
  • 全省
  • 有害生物防治
  • 发生趋势
  • 农业气象预报
  • 栗山天牛
  • 营林措施
  • 发生特点
  • 林业科学
  • 发生情况