央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建筑大师安藤忠雄访问万科 五玠坊

发布时间:2012年03月21日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:万科 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界级建筑语言,对话生活本真

  3月18日,全球最具影响力的建筑设计师之一——安藤忠雄,领衔百余人的日本企业、设计师代表团访问万科·五玠坊,在参观、鉴赏五玠坊的同时,对建筑和居住空间的新形态进行探讨。

  这次参观五玠坊项目是安藤忠雄赴上海访问的固定行程之一,安藤忠雄先生对于这次对话也是格外重视。在梅赛德斯·奔驰文化中心举办了堪比巨星规模的一万五千人讲座,向世界宣告“亚洲的时代”仅十几小时后,安藤忠雄先生已经来到万科·五玠坊。

  此刻,安藤先生在万科·五玠坊的建筑前, 安藤忠雄与槇文彦,两位建筑界最高荣誉——“普利茨克奖”的得主虽然未能在五玠坊直面,却可以用建筑师的思想、以建筑为语言展开一场深度对话……

  在万科人员的陪同下,安藤先生参观了五玠坊的商业建筑、约13000平米的中央景观组团、样板示范区和五玠坊商业群落——万科2049。参观途中,安藤先生认真聆听着关于五玠坊的讲解,时而若有所思。在安藤忠雄看来,五玠坊的建筑好像是在表现设计作品的另一面——与安藤先生钟爱的清水混凝土建筑不同,五玠坊住宅建筑的采用的陶土百叶、商业建筑多种材质复合而成的立面都在向人展示着缤纷多姿、富有变化的质感,不仅蕴含了更多的态度,同时也让建筑变得更加热情、容易亲近,与混凝土代表坚固、沉稳的感觉形成了一种美妙的对比。

  五玠坊的建筑,不仅为美观而设计,更是从人、从居住的角度出发,为塑造优雅、舒适的生活而呈现。因此,五玠坊才有了可以自由开合、为建筑塑造多种立面形态的陶土百叶,不仅居室遮阳、通风,更让风与光流动起来,为人们创造亲近自然的生活;转角阳台也是居住空间的亮点,一个角度的变化,就为家庭创造了一个享乐的空间;早餐吧、五味沙发的设计,在厨房一角开辟出让家人亲近的空间,培育家人间的绵绵亲情……在五玠坊,灯光、墙面、材质,甚至是风的流动、一把椅子的设计,都是为了让建筑的内、外空间达到和谐的平衡,在家中营造出放松、愉悦的氛围,使得在外忙碌或紧张的情绪能够得到缓解,由身至心地舒展开来。

  让生活重归大自然的怀抱,是安藤忠雄孜孜不倦追求的建筑理念,这也和五玠坊的设计师不谋而合。光、影、风、雨;白昼、黑夜;春、夏、秋、冬的色彩,是安藤忠雄在设计建筑时钟爱的素材,而五玠坊则是将建筑融入在自然当中,用流动溪流、静谧的湖、缤纷的植被和树木营造宛若自然的景观空间,把建筑放置在树荫斑驳的光影与繁花盛放的色彩中,塑造零距离接触自然的居住体验。万科·五玠坊简约而富有深意的建筑设计,对环境层次的精心安排也让大师颇为赞许。

  参观结束之际,安藤先生表示,在与万科方面的交流中也能更全面、深入地了解中国建筑的发展趋势,五玠坊样的创意和设计感的建筑在能为上海成为现实是意见让人欣喜的事,希望能五玠坊能获得大家的青睐。

热词:

  • 安藤忠雄
  • 生活本真
  • 建筑大师
  • 建筑理念
  • 建筑语言
  • 建筑设计师
  • 清水混凝土
  • 商业建筑
  • 普利茨克奖
  • 居住空间