央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博玩出强迫症 医生建议不要过度沉湎于虚拟世界

发布时间:2012年03月21日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月19日讯你可曾身在现实心里却惦记着:

  我的微博有评论了没?有人转我的微博吗?有人@我吗?我发出的评论有人回吗?我心仪的谁谁发新微博了吗?微博上是不是又有猛料了?

  你是否一边开会一边刷着微博?你是否一边逛超市一边刷着微博?你是否一边炒菜一边刷着微博?你是否一边骑车一边刷着微博?你是否一边嘘嘘一边刷着微博……

  心理医生说,过于痴迷微博,可能会得轻微的强迫症。宁波市康宁医院张子霁医生就碰到了这么一位病人。

  王小姐在宁波工作,是一个销售人员。当她找到康宁医院张子霁医生时,黑眼圈已很明显,双目无神,头发凌乱没有光泽。一问才知道,这和她痴迷微博有关。王小姐说:

  我有些“宅”,不太喜欢跟人打交道。去年开始玩微博,发现这东西信息量大,更新快,也便于好友之间联系。

  我产生一个念头:关注客户微博,在微博上联系老客户,发展新客户。只要微博玩得好,省得现实中交际那么麻烦。

  起初,我一天刷新微博几次,后来一两小时刷新一次。一开始,我感觉微博确实对工作有所帮助,不管是联络老客户还是发展新客户。我的业绩有所增长。我就彻底钻进去了。到后来,10分钟不刷一次微博,心里就空荡荡的,总担心自己错过了什么。

  朋友约我逛街吃饭,我统统拒绝,平时做家务什么的,心里都惦记着微博。

  这样过了半年,我的睡眠越来越差。微博不刷到一两点钟,就睡不着觉,就算睡着了,也不踏实。白天就无精打采。现实中的工作啊生活啊,越来越乱糟糟,我有点头大了,但就是戒不掉。

  前段时间王小姐找到张子霁医生。

  张医生认为,王小姐有轻微的强迫症,还有些睡眠障碍,这跟工作的焦虑有关,过度沉湎于虚拟世界也是一个原因。

  他告诉王小姐,回到现实,多和客户见面,减少对微博的依赖。

  张医生说,王小姐坚持了一段时间后,玩微博的强迫症少了很多,睡眠也好了。

热词:

  • 微博
  • 强迫症
  • 医生建议
  • 虚拟世界
  • 病人
  • 黑眼圈
  • 浙江在线
  • 心理医生
  • 睡眠障碍
  • 戒不掉