央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连圣亚海洋世界海豚辅助康复儿童孤独症开放日

发布时间:2012年03月21日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网大连3月18日电(记者闫平)在大连圣亚海洋世界,17日上午3只可爱的海豚正在与孤独症孩子做互动训练;训练教室外,一群人正隔着玻璃认真观看。据悉,当天是“快乐小海豚”――圣亚海豚辅助康复儿童孤独症公益活动首个开放日,8位市民通过微博平台获得现场观摩机会,有6位带孩子同行,其中3位是孤独症儿童家长。

  孤独症是什么?孤独症的孩子有什么表现?普通人该怎样与孤独症孩子相处?现场发放的宣传手册图文并茂地解答了这些疑问,参与观摩的市民一边观看训练,一边聆听工作人员的讲解。训练课结束后,参与观摩的市民获邀进入训练教室与海豚一对一互动。其中一名孤独症儿童艺霖表现得非常棒,能按照驯养师的指令喂海豚,与海豚互动,而且清楚地说自己喜欢海豚,喂海豚非常开心。

  艺霖的家长介绍,自己听说过“快乐小海豚”活动,可惜孩子不符合报名条件,这次能有一个接触海豚的机会,非常高兴。市民胡利民是带着8岁的女儿一起来的,他说,自己的女儿很健康,参加这次活动主要是让她知道社会上还有这个特殊的群体,希望女儿能懂得该如何帮助孤独症孩子;这也代表了现场其他市民的心声。

  据介绍,24日圣亚海洋世界“快乐小海豚”活动将再次对公众开放,届时将有6个观摩名额。

  “快乐小海豚”活动是大连圣亚海洋世界联合大连市心理医院推出的一项免费为大连的儿童孤独症患者提供海豚辅助康复训练,同时免费为患儿家长提供相关知识及必要的训练指导的公益活动,迄今已经连续举办5年,但此次作为开放日是第一次。受客观条件限制,“快乐小海豚”每年能招收的学员名额有限,推出开放日活动就是邀请那些关注孤独症群体的公众,以及孤独症的孩子及其家庭,实地观摩海豚辅助训练课,与驯养师及心理医生交流,了解孤独症相关知识,并有机会近距离接触“海豚医生”,从而增进公众对儿童孤独症的了解,呼吁社会关注这些特殊的孩子和家庭。

热词:

  • 儿童孤独症
  • 大连圣亚海洋世界
  • 儿童家长
  • 康复训练
  • 开放日活动
  • 小海豚
  • 训练课
  • 教室
  • 驯养
  • 报名条件