央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“洋葱头”:俄最美丽的建筑群

发布时间:2012年03月21日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “洋葱头”:俄最美丽的建筑群 ——记中俄互办“旅游年”前夕记者体验之旅

  16日一大早,记者就出门参加中俄企业家理事会会同俄外交部、中国使馆,组织驻莫斯科的中国记者参观访问谢尔吉耶夫镇的活动。

  这次参观活动是为中俄“旅游年”预热。俄罗斯外交部一位官员告诉记者,今年3月23日,将首先在中国正式启动俄罗斯旅游年;明年则将在俄举办中国旅游年。中俄两国地理毗邻,旅游资源丰富。近年来两国旅游合作焕发出勃勃生机。2010年两国旅游互访人数达310万人次,去年到过俄罗斯的中国人有85万人,其中三分之一是旅游者。这比2010年增加了将近50%。

  谢尔吉耶夫镇位于莫斯科以北70公里,我们乘车不到两个小时就到了。车就停在镇中心的谢尔盖圣三一大修道院的门前,在洁白的院墙和皑皑白雪的映衬下,一座座教堂的“洋葱头”屋顶卓然而立,多彩多姿。记者们纷纷拿出“长枪短炮”,咔嚓咔嚓拍个不停。

  导游介绍,这座漂亮的大修道院在俄罗斯几乎家喻户晓,在东正教信徒心中拥有至高无上的地位。谢尔盖圣三一大修道院1993年被列为世界文化遗产。在16世纪修建的厚逾两米的围墙内,14-18世纪修建的多个教堂交相辉映,被称为俄罗斯最美丽的建筑群。该修道院创建者谢尔盖的艰苦修行和大智慧,多次成功抗击外敌入侵,众多的典故和动人传说……导游娓娓道来,令记者在赞叹风景如画的同时,更了解了大量俄罗斯历史、宗教和人文方面的知识。

  在访问中不知不觉地对俄罗斯的历史和文化有了更深入的认识,这突然令我感到有些惭愧。多年学习俄罗斯语言文化,然而今天的参观却令记者感到,自己对俄罗斯民族和文化的了解原来还很肤浅。不禁想起几天前俄外交部官员的真知灼见:“我们(中俄两国)的关系虽然处在历史最好阶段,但两国老百姓之间相互的了解仍太少了。我们必须要加强民间的往来,让两国公民加深交流,相知相近,才能让我们的友谊生根,传给子孙后代。”

  同市长座谈、与修道院长会面、参观修道院,一天的活动日程紧紧张张,不知不觉已到了踏上归程的时候。回望一眼谢尔吉耶夫,对于这座拥有17万人的宁静美丽的小镇,记者对它的陌生感已经完全被亲切感取代。

  这座小镇只是莫斯科周边“金环”城镇中的距莫斯科最近的一个。“金环”上还有众多明星城镇——苏兹达里、弗拉基米尔、雅罗斯拉夫里、克斯特罗马。

  (来源:文汇报)

热词:

  • 洋葱头
  • 建筑群
  • 中俄
  • 金环
  • 修道院
  • 外交部
  • 导游
  • 莫斯科
  • 2010年
  • 谢尔吉耶夫镇