央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卢江祖:股市期待“解放军”,更期待“清道夫”

发布时间:2012年03月21日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国证监会主席郭树清在接受采访时表示,欢迎养老金入市,目前证监会正与有关部门探讨养老金等长期资金入市税收减免等方面的措施。(上海证券报)

  进入2012年,股改之风可谓越吹越盛,股市春风可谓越吹越暖,特别是对养老金入市之举更是达到了空前的共识。此次郭主席 “欢迎”一说,可谓匠心独运、字字珠玑,既道出了养老金入市已取得重大突破,又明确了养老金入市已经进入列队“欢迎”这一倒计时时刻。历时10多年的“养老金入市”探讨终有定论,“久旱”股市终可降下真金白银的“甘霖”了。

  自去年以来,股市一路下跌,并在今年1月6日创下了2132点近年新低,股市缩水近6万亿,人均账户亏损4.2万元。作为中国经济的晴雨表,股市的持续低迷与当前经济发展存在严重的不匹配,股市问题已经成为影响国计民生的大事,自上而下引起了中央高层、证监会及社会各界的高度关注,如何“救市”、特别是如何“治市”成了各界谈及、争论最多的话题之一。“养老金入市”一时成为了社会各界、特别是普通股民关注的焦点,更被寄予了莫大的期望。

  养老金入市,既是股市所需,更是大势所趋。面对人口老龄化趋势的日益加深,养老金正面临着缺口放大和资产价值缩水的双重风险,如何保值增值,是当前对养老金管理提出的严峻考验。作为一个有着8年半投资股票阅历的社保基金,从累计股票投资收益1326亿元、占全部投资收益的46%,累计投资收益率364.5%、年化投资收益率18.61%的漂亮数据可以看出,投资股市无疑是成功破解养老金保值增值一个有效途径。而从大环境来看,作为拥有24万亿市值的中国股市,长期“长胖不长高”的股市顽疾以及“10年指数重来”的尴尬对“超级资金”入驻期盼越来越大,稳定股市、发展股市,对股市起到“定海神针”的作用,养老金成为扮演这一角色的最佳选择。

  但是,养老金入市又注定是一个沉重而繁杂的科学命题,求解过程注定会很复杂,求解方式注定会很痛苦,绝不是一入了之的事情,也不是一入就能见效的事情。作为 “人民养命”的养老金,其入市绝对“输不起”,其入市必须要有健全的运作机制、完善的监管机制作为其保驾护航,必须要有一个健康正常、稳定有序的股市管理大环境作为依托。面对当前股市存在的“融资市”、“圈钱市”、“内幕市”、“铁鸡市”、“投机市”等股市怪象,如若养老金贸然入市,那将注定会成为“沦落市”、“失败市”,其结果是养老金不仅不会保值增值、会沦落到“血本无归”的悲惨下场,更会引起股市的更大泡沫和剧烈震荡,将股市引向“救无可救”的万劫不复之地。

  作为深套的股民,自然希望养老金能充当“解放军”,早日入市“解放”股民。但是,作为一个有责任、有良心的股民,更希望养老金能担起“清道夫”的责任,以入市的契机来促使监管部门加快治理股市制度积弊、推动整个资本市场的基础性制度建设和股市的长治久安,创建出一个机制完善、价值合理、注重回报的资本“新市”!

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 解放军
  • 清道夫
  • 养老金入市
  • 资金入市
  • 股民
  • 新市
  • 久旱
  • 救市
  • 甘霖
  • 解放